Павел Теплухин вышел из «Тройки»

18 января, в день 19-летия «Тройки диалог», пресс-служба компании сообщила, что Павел Теплухин, занимавший пост управляющего директора ГК «Тройка диалог» и пост председателя Совета директоров УК «Тройка диалог», покидает компанию

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга
+T -
Поделиться:

Ожидается, что процесс передачи дел, проектов и клиентской базы продлится до конца марта. После этого бизнес по управлению активами будет курировать главный исполнительный директор по управлению бизнесом Жак дер Мегредичян. Направление по обслуживанию розничных и состоятельных клиентов продолжит вести команда президента группы компаний «Тройка диалог» Игоря Сагиряна.

Павел Теплухин также перестает быть акционером компании, потому что по правилам партнерства акционерами могут быть только сотрудники «Тройки диалог». При выходе из компании доля бывшего акционера поступает в распоряжение партнерства, которое выплачивает ему соответствующий денежный эквивалент.

Ксения Семенова

Комментировать Всего 16 комментариев

Когда мы с Рубеном Варданяном и другими партнерами подводили итоги года и размышляли о будущем, мы поняли, что острая фаза кризиса позади, «Тройка» выходит окрепшая, с увеличенной долей по основным клиентским и продуктовым сегментам, у нее прибыльное нормальное развитие, она встала на привычные рельсы, и в этом смысле можно утверждать, что та бизнес-модель, та матрица, о которой я писал в своей книге, работает, доказав свою жизнеспособность и устойчивость. Такие итоги позволили подумать о будущем, которое напрямую не связано с «Тройкой».

Сегодня у «Тройки» день рождения, нам исполнилось 19 лет. Ребенок вырос, стал взрослым, самостоятельным и, повторю еще раз, можно подумать о будущем. А будущее выглядит следующим образом — впереди у меня лет 15 активной жизни, как минимум, за это время надо успеть построить еще что-нибудь большое и красивое, про что не было бы стыдно рассказывать и писать книжки. Какого-то готового теплого местечка, в которое я пересяду из кресла председателя Совета директоров управляющей компании, у меня нет, есть размышления относительно направлений дальнейших своих интересов.

Одно из таких направлений — это тема, связанная с глобализацией российского бизнеса. Многие российские компании имеют глобальные амбиции, у них есть необходимые ресурсы, но, как мы видим даже на опыте прошедшего года, например, когда «Сбербанк» пытался купить «Опель», попытки не увенчались успехом. Тут явно есть чем заняться.

Второе направление связано с модернизацией российской экономики. Политические решения приняты, ресурсы выделены, но очевидно ощущается дефицит управленческих кадров, для того, чтобы это все превратить в реальность.

Третья тема связана с реструктуризацией. Дело в том, что многие банки, в том числе государственные, в ходе кризиса получили контроль над довольно значительными активами, эти активы нуждаются в серьезной реструктуризации, в управлении, повышении эффективности, здесь тоже есть над чем поразмышлять.

Четвертая тема связана с неэффективной структурой капитала. Нам стало очевидно в ходе кризиса, что многие российские корпорации так сильно пострадали от кризиса именно потому, что структура их капитала, я имею в виду соотношение собственных и заемных средств, была неэффективной, как и контроль за рисками: валютными, кредитными, рисками ликвидности. Управление подобного рода рисками и структурой капитала — это деятельность, которая повышает капитализацию компании. Эта тема абсолютно понятна и очень близка мне профессионально.

Пятая тема, наверное, связана с мегапроектами, которые правительство инициировало в последние годы. Для того чтобы они стали реальностью, необходима новая модель частно-государственного партнерства, где бы учитывались интересы и государства как, безусловно, крупного участника, и частного бизнеса. Чтобы эти проекты стали эффективными, чтобы они были нацелены на новые реалии рыночной экономики, необходимо учитывать интересы и национальные, и международные, потому что в этих мегапроектах есть международный аспект. Вот этими темами мне было бы интересно заниматься в ближайшее время.

да уж... с управляющими кадрами и правда беда...

Мои поздравления! Почти не слышал, чтобы люди с большими текущими возможностями самостоятельно и спокойно принимали решение сменить курс.

Павел, удачи тебе и еще раз удачи! И тем не менее интересно, почему все-таки ты уходишь из "Тройки" (ведь был одним из основателей и ведь столько лет отдал)? Захотелось заниматься новыми темами? Ну так, по крайней мере, темы 2-4 из обозначенных тобою вполне можно было вести в рамках "Тройки", или я не прав? Сдается мне, что прав. А значит, как это обычно и случается, партнеры разосрались (или, выражаясь димпломатическим языком,"разошлись в оценках перспектив и стратегии развития"), поэтому один вынужден продать другим свою долю и уйти из компании. Буду рад (искренне), если ошибаюсь, потому что с большим уважением и симпатией относился всегда и к тебе, и к Рубену

Про будущее

Юра, спасибо за добрые слова. Действительно хочеться успеть в ближайшие 10-15 лет создать, что-нибудь большое и красивое. Тройка по праву относится к категории Великих компаний (не путать с большими компаниями). Если удасться сделать еще одну Великую компанию, то будет о чем рассказывать детям и писать книжки.

Павел, значит, я ошибся в своих предположениях (что разругались), чему действительно рад. Великая компания -- мощная цель. Не сомневаюсь, что у тебя получится. Удачи!

Искренне желаю Вам успеха на новом поприще. 

Павел, можно с Вами?

ты отдохни, Паша, отдохни немножко, прежде чем с головой в очередной омут-то...

В Ванкувер там, пока не поздно или на лыжах)....

И на 30 янв вечер не забивай. Последует дополнительное приглашение.

отдыхать, боюсь, не получится

Игорь, спасибо. Отдохнуть, пожалуй, нужно. Но на следующей неделе еду в Давос на всемирный экономический форум - умных людей послушать, своими мыслями поделиться. Если повезет, то пару часов можно и на лыжах покататься - горы там хорошие. 30 янв выпью за вас дистанционно из Давоса - sorry.

Круто! 19 лет заниматься одним делом - это надо быть монстром!

Эх, обидно как-то.

Удачи! И новых свершений!

Павел, хорошо Вам отдохнуть и с новыми силами окунуться в новое дело.

С большим интересом буду следить за Вашими новыми проектами!

Лариса Буданова Комментарий удален

Для самостоятельного ухода из лучшей  компании наемному работнику необходимо мужество, а создателю, акционеру наверное мало быть мужественным ,наверное нужно быть гениальным! Павел Михайлович, ждем новых мегапроектов.

Ну я же говорю, "Bentley  - Лыжи" пришлись бы кстати :)) - Эгей, "Тройка" - еще не поздно! - http://www.snob.ru/selected/entry/11790

Глобализация российского бизнеса

Павел, желаю Вам реализации новых идей, а также важных встреч в Давосе! Тема глобализации российского бизнеса своевременна и злободневна, главное с этим не опоздать. Я живу в Гонконге восьмой год и наблюдаю как российские компании, поначалу осторожно, а в последнее время даже очень активно двигаются в Азию (сейчас все больше за деньгами). Иногда получается в этом процессе еще и участвовать, вижу как это не просто нашим компаниям после докризисного Лондона перенастраивать восприятие и инструментарий  на Гонконг .

Как Вы думаете, насколько реальна долгосрочная концентрация капиталов в Азии и смогут ли российские компании в будущем поднимать деньги в Гонконге или Сингапуре с такой же легкостью как совсем недавно это у них получалось делать на лондонской бирже?