Александр Бакланов /

Министр образования поддержала мифологизацию истории

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила в интервью «Интерфаксу», которое вышло 7 ноября, что в вопросах истории «без мифологизации нельзя»

+T -
Поделиться:

«Понимаете, без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться», — рассказала Васильева.

Во время интервью у Васильевой спросили, какую сторону она занимает в дискуссии о «подвиге 28 панфиловцев», которого, по мнению некоторых, никогда не было. По словам министра образования, она поддерживает мнение своего учителя, академика РАН Георгия Куманева, который считает «подвиг» историческим фактом. «Я чту учителей», — объяснила она.

Также Ольга Васильева рассказала, что относится к Иосифу Сталину как к «человеку, тирания которого очевидна», поскольку на его совести — жертвы политических репрессий. «Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком "минус". Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой», — добавила министр.

Ольга Васильева стала министром образования в августе 2016 года, сменив на этом посту Дмитрия Ливанова. Васильева — доктор исторических наук, она защитила диссертацию на тему «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943–1948 годах».