Евгения Соколовская /

Член СПЧ рекомендовал перевести Дадина в другую колонию

Член президентского совета по правам человека (СПЧ), глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин после встречи с заключенным сегежской колонии Ильдаром Дадиным рекомендовал перевести его в другое исправительное учреждение, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 7 ноября

+T -
Поделиться:

«Его надо переводить, поскольку конфликт острый. В каких-то ситуациях Дадин полагал, что отстаивает права человека, а на самом деле нарушал режим содержания и раздражал сотрудников колонии. И когда Дадин с либертарианских позиций говорит про конституционные права, сотрудники колонии считают, что над ними издеваются в изощренной форме. И обе стороны совершенно искренни. Поэтому ничем хорошим это не закончится», — сказал Каляпин.

Встреча правозащитников с Дадиным, первым в России осужденным за многократное участие в несогласованных митингах, продолжалась около пяти часов. 8 ноября члены СПЧ будут смотреть записи с камер в колонии, где отбывает наказание Дадин, знакомиться с документами и разговаривать с другими заключенными.

1 ноября издание «Медуза» опубликовало письмо гражданского активиста Ильдара Дадина, в котором он рассказал о побоях и пытках в колонии. Руководство Федеральной системы исполнения наказаний отвергло эти обвинения. Следственный комитет начал проверку и сообщил, что сообщения о пытках не подтвердились.

Омбудсмен Татьяна Москалькова встретилась с Дадиным и также рекомендовала перевести его в другую колонию. Сам Дадин отказался, заявив, что в сегежской колонии избивают не только его и он намерен бороться за права заключенных.