Евгения Соколовская /

В Петербурге задержали членов панисламистской экстремистской организации

Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Петербургу и Ленинградской области задержало нескольких участников международной панисламистской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанной в России террористической, пишет МИА «Россия сегодня» во вторник, 8 ноября

+T -
Поделиться:

Предполагаемых террористов задержали благодаря совместной оперативной работе региональных ФСБ и министерства внутренних дел. Решается вопрос «об избрании меры пресечения» для задержанных.

В мае 2014 года петербургская ФСБ возбудила уголовное дело о создании ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». «В ходе расследования данного уголовного дела и проведенных в рамках его сопровождения оперативно-розыскных мероприятий установлен ряд проживающих на территории региона лиц, входивших в число участников указанной организации», — сообщили в управлении.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основали в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Декларируемая цель партии — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства, в котором воплотится исламская система. В большинстве мусульманских стран, а также в России и Германии деятельность организации запрещена. Власти США относят «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» к числу групп, которые действуют ненасильственными методами, но способствуют распространению экстремистских настроений среди мусульман.