Режиссер фильма — Евгений Цымбал, который работал над первой частью дилогии «Парижский союз» — ленте «В поисках потерянного рая» о художнице Валентине Кропивницкой. «Оскар» станет продолжением дилогии.

В ленте расскажут о жизни Рабина — создании им первых работ, организации «Бульдозерной выставки» в 1974 году, переезде за рубеж и открытии мастерской в Париже — и в целом об искусстве XX века. В фильме появятся интервью с художниками Михаилом Шемякиным, Эриком Булатовым и Олегом Целковым, писателями Людмилой Улицкой и Владимиром Сорокиным, послом России в Ватикане Александром Агеевым, коллекционерами и главами музеев.

«Идея фильма — рассказать о большом художнике и крупной личности. О застенчивом человеке в очках, бросившем вызов тоталитарному государству и одержавшем победу. О человеке, который в отношении власти всегда придерживался правила "не верь, не бойся, не проси". О человеке, показавшем, каким мощным оружием может быть ненасильственное сопротивление, как можно и в самых тяжелых условиях не изменять своим принципам», — рассказал продюсер и соавтор фильма Александр Смолянский.

Создатели намерены собрать на Planeta 500 тысяч рублей. Общий же бюджет картины — больше 5,5 миллионов рублей. Спонсорам фильма раздают подарки: например, диски с фильмом «В поисках потерянного рая», каталоги выставок Рабина и альбомы Рабина и Кропивницкой с автографами художников, книги Улицкой, Сорокина и Губермана с автографами.

Художник-нонконформист Оскар Рабин родился в 1928 году в Москве. В 1946 году Рабин поступил в Рижскую академию художеств, а в 1948 году — в Московский государственный художественный институт имени Сурикова, откуда его исключили через год «за формализм». В 1950 году он женился на Валентине Кропивницкой, а в конце 1950-х годов вместе с ее отцом Евгением Кропивницким и братом Львом Кропивницким основал неофициальную художественную группу «Лианозово» — по имени железнодорожной станции Лианозово, которая располагается недалеко от поселка Севводстрой, где была квартира, в которой и собиралась группа.

В 1957 году Рабин стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, что позволило ему начать зарабатывать живописью. Рабин начал проводить выставки в квартире в Лианозове и продавать их. В 1964 году его работы впервые показали за границей — в Лондоне, на групповой выставке «Аспекты современного советского искусства».

В 1969 году Городской комитет КПСС решил, что выставки могут открываться только после просмотра Московским союзом художников. Тогда Рабин организовал выставку художников-нонконформистов в Битцевском лесопарке — «Бульдозерную выставку». В 1977 году Рабина обвиняют в тунеядстве и сажают под домашний арест. Через несколько дней ему предлагают оформить туристическую визу в Европу. После этого Рабин уехал из СССР вместе с супругой. В 1978 году, после 6 месяцев жизни во Франции, генконсул зачитал Рабину указ о лишении его советского гражданства, поскольку он позорит звание советского гражданина.

В 1990 году Рабину восстановили советское гражданство. В 2006 году он получил российский паспорт.