Сменить тело за 40 секунд

Фото: www.plosone.org
Фото: www.plosone.org
+T -
Сменить тело за 40 секунд
От редакции
Поделиться:

Нервную систему легко обмануть. Самка паука вглядывается в Самца: это Еда или Оплодотворитель? Ему нужно выстучать лапками по земле некий кодовый ритм, и Она допустит его к своим чреслам. Попугай кричит от радости, увидев Солнечный Луч, но можно накинуть на клетку Одеяло, и он замолчит — решит, что Ночь.

А человеку,  как выясняется,  достаточно показать чужое тело,  в которое тыкают пальцем одновременно с его собственным, — и через несколько десятков секунд он начинает считать это тело своим. А можно показать и не тело, а просто примитивный манекен — сойдет.

В лаборатории шведского Каролинского института волонтеры регулярно переживают шокирующий опыт. Им надевают особые очки, немного колдуют, после чего предлагают пожать руку молодой болгарской аспирантке Валерии Петковой. В эту самую минуту им начинает казаться, что они — это Петкова. И что они жмут руку сами себе. Причем неважно, какого они сами пола и возраста.

В другом эксперименте при помощи все той же нехитрой процедуры этих людей заставляют поверить, что примитивный манекен — это их новое тело, и, если поднести к нему нож, они пугаются так, что потеют ладони (это легко измерить прибором).

Итак, шведские ученые научились переселять человека в чужое тело, точнее — вызывать такую иллюзию. Сейчас я расскажу, как это сделать. Кого-то восхитит простота такого перевоплощения, а кто-то ужаснется — как же примитивно мы устроены!

Вот как это делается:

На волонтера надевают очки, в которые подаются изображения из видеокамер .Еще ему заголяют живот. Эти самые видеокамеры надеты на голову манекену так, чтобы они смотрели по направлению его «взгляда». Манекену и волонтеру опускают головы и обоим велят смотреть на живот. Начинают постукивать палочкой одновременно по животу волонтера и манекена. Если стучать синхронно, через 40-50 секунд у волонтера возникает сильное чувство, что он — это манекен. Если не синхронно — ничего такого не произойдет. Проверка простая: поднести острый нож к манекену — причем неважно, к животу или к рукам — и посмотреть, испугается ли волонтер.

 

Фото: www.plosone.org
Фото: www.plosone.org

 

Чтобы мы начали бояться ножа, манекен должен быть хотя бы приблизительно человекоподобным — прямоугольная зеленая коробка того же размера не годится. Но это — единственное требование.

Эксперимент с рукопожатием Петковой еще колоритнее. Очки те же самые, а камеры надевают на голову Петковой. Если Петкова будет отвечать на рукопожатие невпопад — ничего не произойдет. Но если она будет сжимать руку строго синхронно с волонтером, то через несколько рукопожатий испытуемый к своему ужасу почувствует, что он — Петкова и жмет руку сам себе.

Одним словом, нужно совместить зрительную иллюзию и тактильный обман, и вся система восприятия своего тела будет сломана.

Из этого эксперимента напрашивается вывод: образ своего тела, ощущение присутствия в своем теле сверхпримитивно. Получается, что мы устроены не сложнее ворон, которые пугаются примерной имитации человеческой фигуры — пугала.

Но это не совсем верно — на самом деле, мы сложные, умные и вообще замечательные. Глупые у нас  органы чувств, или, выражаясь языком компьютерщиков и специалистов по восприятию, периферия.

У примитивных животных все наоборот: умная периферия и глупый центр. Глаз лягушки сам принимает решение, что перед ним — еда или враг. Все расчеты выполняет сетчатка (правда, расчет примитивный : объект сравнивается с неким эталонным размером, если больше — враг, если меньше — еда). Глупому мозгу остается только подобрать программу поведения, да и выбор тут невелик — съесть или дать деру.

У высокоразвитых существ глупая периферия и умный центр. Есть масса сведений, что у человека очень глупая периферия. Мы получаем информацию об окружающем мире через скупые сенсоры, и мозг постоянно формирует сложные гипотезы о том, что в этом мире происходит.

Например, если человек, лишенный руки, годами не может разжать фантомный кулак, достаточно приставить торцом к его корпусу вертикальное зеркало, в полный рост, и заставить дирижировать здоровой рукой под музыку. Про это я недавно читал интересную статью в The New Yorker.

Если смотреть на зеркало сбоку, пациенту будет казаться, что он дирижирует двумя руками и — о чудо! — он впервые за десятилетия сможет разжать фантомный кулак.

Мой знакомый пластический хирург говорит о подобии пениса, которое он умеет создавать для транссексуалов: «Люди готовы приходить к психосексуальному благополучию совершенно немыслимыми путями. Они выжимают все из того нелепого творения, которым я пытаюсь заместить божий замысел. Эти люди получают нечто, свисающее с нижней поверхности лобка, и бывают абсолютно довольны. Они находят варианты бытования этих новых органов, нам неведомые».

Про женщин: «Через 20 лет после вживления силиконовых имплантов, грудь похожа на две твердые майонезные банки, но пациенты счастливы».

То есть достаточно совершенно условного обозначения, и умный мозг достраивает образ тела до нужного для счастья градуса. Вот это, по-моему, замечательно и жизнеутверждающе. Лягушки так не могут — куда им!

Читайте также

 

Новости наших партнеров