Александр Бакланов /

В Петербурге нашли кладбище с могилой Хармса

Писатель Даниил Хармс, который погиб в Ленинграде в годы блокады, с вероятностью в 95 процентов похоронен на Пискаревском кладбище в Петербурге, сообщили 10 ноября представители оргкомитета премии Хармса, пишет «Фонтанка»

Участники дискуссии: Азгар Ишкильдин
+T -
Поделиться:

Место захоронения Даниила Хармса установили после двух месяцев «аналитической и поисковой работы», рассказал руководитель конкурса, писатель и журналист Александр Марс. Чтобы найти место, исследователи изучили, как в феврале 1942 года, когда умер писатель, хоронили людей.

«Зимой 1942 года в Ленинграде была почти катастрофическая обстановка, угроза эпидемии. Температура — от минус 25 градусов с ветром, хоронить совершенно невозможно... Землю взрывали и выкапывали траншеи. Для этого выделили несколько площадок: Серафимовское, Богословское и Пискаревское кладбища», — рассказал Марс.

Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года в психиатрической лечебнице на Арсенальной улице, 9, куда его отправили из следственного изолятора «Кресты». В то время, выяснили исследователи, людей, умерших на Арсенальной улице, хоронили на Пискаревском кладбище.

Установить точное место, где похоронен Хармс, пока не удалось. Однако Марс надеется, что в будущем, возможно, удастся конкретизировать место «с точностью до нескольких траншей».

«Работа будет продолжена. Нам надо попасть в архив психбольницы, сделать запрос в архив ФСБ. Могут возникнуть воспоминания, документы, которые принесут обычные люди», — добавил Марс. Он призвал поклонников Хармса продолжить поиски в этом направлении.

Хармсовед, редактор издательства «Вита Нова» Алексей Дмитренко высоко оценил исследовательскую работу о месте захоронения писателя. «Это грамотное историческое исследование, произведенное с опорой на архивные источники», — сказал он.

Даниил Хармс при жизни был известен, как детский поэт и писатель. В 1965 году в поэтическом сборнике «День поэзии» выходят два стихотворения Хармса, после которых в периодической печати и самиздате начинают публиковать его «взрослые» произведения.

Комментировать Всего 1 комментарий

И вот однажды на заре

Вошел он в темный лес,

И с той поры, и с той поры,

И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его

Случится встретить вам,

Тогда скорей, тогда скорей,

скорей скажите нам.