Виктория Владимирова /

Осужденную женщину-трансгендера поместят в мужское СИЗО

В Москве женщину-трансгендера Альбину, которую осудили за кражу, доставят в мужской следственный изолятор «Медведь», сообщает агентство «Москва» со ссылкой на ее адвоката Ольгу Бадалян

+T -
Поделиться:

Альбине 23 года. По паспорту она Алексей Матюнин. Адвокат намерена настаивать на том, чтобы женщину поместили в отдельную камеру, поскольку велика вероятность того, что ее изнасилуют.

В сентябре 2011 года Новочеркасский городской суд Ростовской области приговорил Матюнина к двум годам условно с испытательным сроком на два года за кражу из кассы магазина 1,8 тысячи рублей.

В 2013 году Матюнин уехал из Ростовской области в Москву по состоянию здоровья. Там ему сделали несколько операций по установке имплантов груди, увеличению губ и другие процедуры для изменения пола. «Называет себя по имени Альбина, имеет все манеры и повадки, присущие женщине», — рассказал источник агентства.

В ноябре Альбина с сестрой, тоже трансгендером, пришла в отдел ФМС в Москве за новым паспортом. Там ее задержали. По словам адвоката, ей изменили срок с условного на реальный. После отъезда из Ростовской области ее объявили в федеральный розыск. Адвокат утверждает, что все это время Альбина была на связи с сотрудниками ФСИН.

Бадалян сообщила, что у Альбины серьезные проблемы со здоровьем. «У Альбины из-за нехватки железа в организме отнимаются ноги, она совсем недавно снова начала ходить. Кроме того, имеются и другие осложнения», — сказала она.

Альбину доставили в изолятор временного содержания при отделе «Хорошевское». В течение двух дней решат вопрос об ее переводе в колонию.