Александр Бакланов /

Госдуме повторно предложили запретить детям чиновников учиться за границей

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил запретить детям российских чиновников учиться в иностранных школах и вузах

+T -
Поделиться:

Автор законопроекта предлагает запретить государственным и муниципальным служащим устраивать детей в заграничные учебные заведения. Рашкин также предлагает правительству распространить запрет на топ-менеджеров государственных компаний.

Запрет не затронет филиалы иностранных школ и вузов, которые расположены в России, а также филиалы российских учебных заведений за рубежом. Кроме того, правило не станут распространять на чиновников, которые по долгу службы более года работают в других странах.

Рашкин считает, что учеба детей чиновников за границей мешает сформировать в стране «подлинно национальную управленческую элиту», «вымывает кадры» и закрепляет в России социальное неравенство.

В августе 2016 года в Госдуму внесли другой законопроект, запрещающий детям чиновников учиться за границей. Автор инициативы, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков объяснил, что любой российский подросток, который учится за рубежом, может стать объектом вербовки иностранных спецслужб.