Евгения Соколовская /

Вице-губернаторов Кемеровской области заподозрили во взятке в миллиард рублей

Руководителей следственного управления Следственного комитета (СК) России по Кемеровской области и высокопоставленных чиновников из регионального правительства подозревают в вымогательстве взятки в один миллиард рублей, сообщили в СК в понедельник, 14 ноября

+T -
Поделиться:

Уголовное дело возбудили против руководителя кемеровского управления СК Сергея Калинкина, замглавы отдела по расследованию особо важных дел этого управления Сергея Крюкова и старшего следователя указанного отдела Артемия Шевелёва. С ними в сговоре были заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также глава департамента административных органов областной администрации Елена Троицкая. Кроме того, в списке подозреваемых учредитель ООО «ПТК "Уголь"» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигора.

Совместными усилиями восемь подозреваемых вымогали у владельца контрольного пакета АО «Разрез "Инской"» Антона Цыганкова 51 процент акций этой компании. Их рыночная стоимость составляет один миллиард рублей. Расследовать преступление будут следователи из Новосибирска. Сейчас они проводят обыски в домах и офисах предполагаемых преступников.

«Это не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня и, к сожалению, явно не последнее. При этом позиция руководства Следственного комитета России остается неизменной — к уголовной ответственности должны и будут привлекаться все лица, совершившие преступления <…>. Тем более мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей», — заявили в СК.

В комитете отметил, что преступление кемеровских следователей и чиновников раскрыли «в кратчайшие сроки». Теперь предстоит установить других соучастников вымогателей.