Игорь Бутман: А я проведу фестиваль «Аква-Джаз» в Сочи

С этого года и вплоть до самой Олимпиады-2014 Игорь Бутман будет продюсировать ежегодный международный джазовый фестиваль в Сочи

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

По правилам Международного олимпийского комитета, за 4 года до начала Игр в олимпийской столице должна стартовать Культурная олимпиада. На четыре года Сочи превратится в культурную столицу — там будет проходить огромное количество выставок, концертов, спектаклей и других мероприятий. Комитет «Сочи-2014» предложил мне тоже поучаствовать в Культурной олимпиаде. 

Дело в том, что с 2002 года я несколько лет подряд курировал в Сочи фестиваль «Аква-Джаз», на который съезжались джазмены со всей России. Олимпийский комитет предложил не просто возобновить его, но и сделать серьезным международным мероприятием. 

Мы стартуем в июле-августе этого года и пока запланировали четыре фестиваля, вплоть до самой Олимпиады. В этот раз мы решили сильно расширить программу и организовать «Аква-Джаз» по образу и подобию культового фестиваля в Монтре, на котором, помимо джазменов, выступают и другие хорошие музыканты разных направлений. 

Мы наверняка пригласим Ларису Долину, Николая Носкова и тех поп-музыкантов, которые действительно умеют петь, а для молодежи мы планируем позвать диджеев, которые будут играть на пляжных дискотеках. Нашей главной сценой будет концертный зал «Фестивальный» — там будут выступать звезды российского и мирового джаза. Например, сейчас мы ведем переговоры с замечательным джазовым трубачом Теренсом Бланшаром (Terence Blanchard).