Суд отправил Алексея Улюкаева под домашний арест

Новости

Басманный районный суд Москвы отправил министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в вымогательстве взятки, под домашний арест до 15 января 2017 года, пишет «Медиазона» во вторник, 15 ноября

15 ноября 2016 19:18

Судья Артур Карпов назвал обоснованными доводы следователей, которые считают, что министр может оказать давление или скрыться. Судья запретил Улюкаеву выходить за пределы жилья без разрешения следователя, общаться с кем-либо кроме следователя и родственников, а также отправлять почту, звонить по телефону и пользоваться интернетом. Суд отклонил ходатайство адвоката министра, который просил разрешить Улюкаеву гулять четыре часа в день.

Во время заседания адвокаты просили, чтобы суд не отправлял Улюкаева под домашний арест, а оставил его под подпиской о невыезде. Адвокат Тимофей Гриднев попросил «в интересах государства» оставить Улюкаева на свободе, поскольку его отсутствие на работе дестабилизирует работу министерства.

Алексея Улюкаева задержали ночью 15 ноября при получении взятки. Министра подозревают в вымогательстве у «Роснефти» двух миллионов долларов (почти 130 миллионов рублей). По версии следствия, Улюкаев получил деньги за то, что Минэкономразвития дало положительную оценку на сделку по приватизации госпакета акций «Башнефти» (50,08 процента) компанией «Роснефть».

Следственный комитет России предъявил Улюкаеву обвинения по 290-й статье УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес сотрудников «Роснефти», сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Сам Улюкаев вины не признал, но пообещал сотрудничать со следователями. Во время суда он отметил, что не отказывался от дачи показаний, как утверждает следствие. «Я не отказался от дачи показаний, а воздержался. Я планирую максимально сотрудничать со следствием. Это в моих интересах. Потому что репутация моего имени может быть восстановлена только таким путем», — сказал он. «Обращаю внимание, что у меня престарелые родители. Прошу избрать более мягкую меру пресечения», — добавил Улюкаев.

Это первый случай, когда в России задержали федерального министра.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров