«Watching TV shortens life span, study finds» («Просмотр телевизора сокращает жизнь, по данным новых исследований») — прочитал я на днях очередной заголовок в новостной ленте. И, надо сказать, совсем не удивился. По моим наблюдениям, ВСЕ, что занимает у тебя хотя бы миллисекунду, сокращает жизнь. Не могу сказать, что в буддийском Таиланде, где я бросил якорь, этим можно кого-то напугать, но следующий заголовок на эту же тему на русскоязычном сайте Men`s Health звучал более радикально и тревожно: «Телевизор сокращает жизнь».

«Вот же гадина!» — я бросил взгляд на выключенный LCD-экран, висящий на стене, на всякий случай пересел подальше и продолжил вникать в суть вопроса.

Газеты всего мира на прошлой неделе одна за другой пестрели фактами: люди, проводящие у «ящика» более четырех часов в день, сильно рискуют по сравнению с теми, кто смотрит ТВ меньше двух часов в день. Вероятность смерти от всех причин возрастает на 46%, а риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 80%.

Но не так оказался страшен телевизор, как его малюют. Всего-навсего назойливая журналистская практика — давать броский и пугающий заголовок самому обычному материалу. На самом деле статью об исследовании австралийских ученых следовало бы назвать «Сидячий образ жизни сокращает жизнь». Но разве такой банальностью привлечешь внимание? А хотелось бы, потому что результаты довольно-таки впечатляющие.

В ходе более чем шестилетних исследований, 8800 австралийцев, мужчин и женщин старше 25 лет, поделили на три группы: тех, кто обычно проводит у экрана менее двух часов в день, тех, кто смотрит ТВ от двух до четырех часов и телезрителей, не отходящих от «ящика» более четырех часов в день. У заядлых «кушеточных овощей» (не могу вспомнить русский эквивалент «couch potatoes») наблюдались следующие неприятные тенденции: каждый лишний час, проводимый ежедневно у телевизора, мог повысить опасность преждевременной смерти на 18%. При этом вероятность развития рака увеличивается на 9%, смерти от различных причин — на 11%, говорится в материале, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Но почему именно сидение у ТВ, а не в офисе за монитором или за рулем авто в пробке? Просто это занятие оказалось наиболее общим сидячим времяпровождением для австралийцев, принимавших участие в исследовании, проведенном в Институте сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне (Baker IDI Heart and Diabetes Institute in Melbourne). А по большому счету, где сидеть, особой разницы нет.

Руководитель исследований профессор Дэвид Дунстан (David Dunstan) отметил в интервью газете Los Angeles Times, что убийцей является не телевизор, а малоподвижный образ жизни: «Человеческое тело предназначено для движения, а не для сидения на протяжении длительного времени. Но технологические, социальные и экономические изменения привели к тому, что люди не используют свои мышцы, как раньше».

По словам ученых, связь между временем просмотра ТВ и смертностью не зависела от качества питания и количества калорий. Даже для тех, кто обладал нормальным весом, длительное сидение и ничегонеделание оказывали нездоровое влияние на содержание сахара и жиров в крови.

Что же остается? Смотреть сериалы, сидя на велотренажере, или работать, весело бегая по офису? А может, завести себе открытый «Кадиллак» с шофером и передвигаться по городу стоя? «Главное — избегать длительных периодов неподвижности, например, сидя помногу часов за компьютером, и не пренебрегать физическими упражнениями», — советует профессор Дункан, готовясь к новым исследованиям.

Интересно бы было провести подобные исследования среди буддийских монахов, которые могут сутками неподвижно сидеть в медитации и заниматься ничегонеделанием лет так до 90-100. Но за них я спокоен. Потому, что они осознают тот факт, что даже такие приятные занятия, как велосипедная прогулка с любимой, выпивание свежеморковных соков или любование закатом с верхней палубы парусного катамарана сокращают нашу жизнь. Если только она не бесконечна, конечно.