Саша Копов /

Но примем ли смерть от ТВ своего?

Внимание!!! Чтение этой статьи может сократить вашу жизнь на полторы минуты

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

«Watching TV shortens life span, study finds» («Просмотр телевизора сокращает жизнь, по данным новых исследований») — прочитал я на днях очередной заголовок в новостной ленте. И, надо сказать, совсем не удивился. По моим наблюдениям, ВСЕ, что занимает у тебя хотя бы миллисекунду, сокращает жизнь. Не могу сказать, что в буддийском Таиланде, где я бросил якорь, этим можно кого-то напугать, но следующий заголовок на эту же тему на русскоязычном сайте Men`s Health звучал более радикально и тревожно: «Телевизор сокращает жизнь».

«Вот же гадина!» — я бросил взгляд на выключенный LCD-экран, висящий на стене, на всякий случай пересел подальше и продолжил вникать в суть вопроса.

Газеты всего мира на прошлой неделе одна за другой пестрели фактами: люди, проводящие у «ящика» более четырех часов в день, сильно рискуют по сравнению с теми, кто смотрит ТВ меньше двух часов в день. Вероятность смерти от всех причин возрастает на 46%, а риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 80%.

Но не так оказался страшен телевизор, как его малюют. Всего-навсего назойливая журналистская практика — давать броский и пугающий заголовок самому обычному материалу. На самом деле статью об исследовании австралийских ученых следовало бы назвать «Сидячий образ жизни сокращает жизнь». Но разве такой банальностью привлечешь внимание? А хотелось бы, потому что результаты довольно-таки впечатляющие.

В ходе более чем шестилетних исследований, 8800 австралийцев, мужчин и женщин старше 25 лет, поделили на три группы: тех, кто обычно проводит у экрана менее двух часов в день, тех, кто смотрит ТВ от двух до четырех часов и телезрителей, не отходящих от «ящика» более четырех часов в день. У заядлых «кушеточных овощей» (не могу вспомнить русский эквивалент «couch potatoes») наблюдались следующие неприятные тенденции: каждый лишний час, проводимый ежедневно у телевизора, мог повысить опасность преждевременной смерти на 18%. При этом вероятность развития рака увеличивается на 9%, смерти от различных причин — на 11%, говорится в материале, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Но почему именно сидение у ТВ, а не в офисе за монитором или за рулем авто в пробке? Просто это занятие оказалось наиболее общим сидячим времяпровождением для австралийцев, принимавших участие в исследовании, проведенном в Институте сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне (Baker IDI Heart and Diabetes Institute in Melbourne). А по большому счету, где сидеть, особой разницы нет.

Руководитель исследований профессор Дэвид Дунстан (David Dunstan) отметил в интервью газете Los Angeles Times, что убийцей является не телевизор, а малоподвижный образ жизни: «Человеческое тело предназначено для движения, а не для сидения на протяжении длительного времени. Но технологические, социальные и экономические изменения привели к тому, что люди не используют свои мышцы, как раньше».

По словам ученых, связь между временем просмотра ТВ и смертностью не зависела от качества питания и количества калорий. Даже для тех, кто обладал нормальным весом, длительное сидение и ничегонеделание оказывали нездоровое влияние на содержание сахара и жиров в крови.

Что же остается? Смотреть сериалы, сидя на велотренажере, или работать, весело бегая по офису? А может, завести себе открытый «Кадиллак» с шофером и передвигаться по городу стоя? «Главное — избегать длительных периодов неподвижности, например, сидя помногу часов за компьютером, и не пренебрегать физическими упражнениями», — советует профессор Дункан, готовясь к новым исследованиям.

Интересно бы было провести подобные исследования среди буддийских монахов, которые могут сутками неподвижно сидеть в медитации и заниматься ничегонеделанием лет так до 90-100. Но за них я спокоен. Потому, что они осознают тот факт, что даже такие приятные занятия, как велосипедная прогулка с любимой, выпивание свежеморковных соков или любование закатом с верхней палубы парусного катамарана сокращают нашу жизнь. Если только она не бесконечна, конечно.

Комментировать Всего 17 комментариев

крайне некорректное исследование... а где температура воздуха, сопутствующие проблемы, количество выпитой воды и т.д.   опять всех усреднили...

Попадись мне где-нибудь 8.800 австралийцев старше 25-ти лет - я бы их тоже усреднил :) В конце-концов с парой-тройкой мы бы задружились и оказалось-бы, что у кого-то мама умерла, вообще не глядя в телевизор, а у кого-то дедушка жевал попкорн перед ящиком до 90 лет. У меня сомнения в ЛЮБЫХ исследованиях в этой области. Я больше рисункам на ладонях верю.

Знаете, если правительство или организация дает грант на шестилетнее исследование с выборкой под 9 тыс. человек, то первое, что они проверят - коректность статистических методов.

Когда мы говорим о 9 тыс. человек заданной возрастной группы, остальные факторы можно не учитывать - это уже будет при прочих равных. Конечно, если бы мы собрали 9 тыс. человек со всего мира, следовало бы учитывать некоторые внешние факторы - типа уровень жизни, климат и бог знает еще что. Но если мы берем 9 тыс. жителей Зеландии (которая, к слову, всего-то 4 млн.), то количество выпитой воды, бабушки и дедушки - это все остается за скобками и называется "при прочих равных". И если бы они взяли, скажем сто человек, тогда (всилу малого размера выборки), нужен был бы жесткий отбор: всего сто, зато у них одинаковое состояние здоровья, питание и сон, количество нагрузкии род деятельности, и единственное, чем они отличаются - это количество часов у "ящика". Но когда идет речь о 9 тыс. человек, то можно рассматривать только два фактора - возраст и количество часов перед телевизором. Все остальное можно и нужно опускать, если мы хотим обнаружить глобальную тендению.

это и есть основной способ не увидеть гармонию, а обсуждать мир, как набор вражеских и не сосем вражеских тенденций... дальше - стерилизация  от телевизоров, мкробов, вирусов и... по списку

В тему: in sports we veritas! (спасибо Тото Дарч за фразу)

Интересно, что скажет Леда Плеханова, с которой мы пару месяцев назад договорились об эксперименте - она будет лежать на диване максимальное количество часов в день, чтобы доказать, что это ни капли не вредно, а наоборот, где-то даже полезно

Леда Плеханова скажет, что уже несколько лет телевизор не смотрит вовсе :-) В качестве доказательства своей теории могу предоставить фото в полный рост и результаты анализов :-)

Леда, ну так это замечательно. И я даже Вас в этом и не смела подозревать. А Вы читали заметку? Там речь как раз о том, что вреден не телевизор, а диванный образ жизни. Но анализы - это интересно. Вон Охлобыстин сдал анализы - и сколько радости!

Прочла оба поста. Про анализы - в моем окружении было два случая, когда ошибочно дали диагноз "спид". Первый раз моей однокласснице, второй раз брату другой одноклассницы. Люди думали продавать имущество и уезжать семьями доживать свои годы в теплые страны. В первом случае ошибку объяснили словами: "вы, наверное, жирного на ночь поели"... Вторую уже  не помню как. Так что я недавно сдавала анализы с трепетом, предупредив врачей, что в случае ошибки подам на них в суд :-).

А  насчет ТВ и неактивного образа жизни, так не мешает провести исследование как получение негатива влияет на продолжительность и качество жизни. К тому же сидеть - это не лежать :-)

Леда, да, про анализы - жуткая история. Про получение негатива - согласна, но ведь можно не смотреть федеральные каналы, а, например, фильмы. И этот самый "негатив" не получать. Мне понравилась шутка последнего времени, к слову: "Посмотрел НТВ? Переключи за собой" 

Смотришь себе фильм, а там реклама каждые 10 минут - разве не негатив? :-) Я недавно пыталась фильм "Царь" посмотреть - не смогла :-)

Ну я-то имела в виду фильмы на кабельных каналах или DVD... 

Я ДВД смотрю. Я ТВ не смотрю :-)

Я вот кино всегда лёжа смотрел. И без поп-корна. Не помогло... Но все равно буду лежа смотреть. К счастью, хорошего кинА все меньше и меньше становится. Так что есть надежда на дальнейшее оздоровление человечества )))

Думаю, ящик действительно вреден. После того, как я пробежал марафон и переподключил sky sports я набрал 8 кило чистого жира

Саша, а с того момента, как начал плотно сидеть на "Снобе", замеры не делал? Меня вот что-то терзают смутные сомнения (это я про себя), что проводить тут по несколько часов в день... Ну в общем, это тот еще фитнес.