Александр Бакланов /

Шнуров «не увидел живодерства» на выставке Фабра в Эрмитаже

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров рассказал 15 ноября в Instagram, что посетил выставку бельгийского художника Яна Фабра в петербургском Эрмитаже, против которой в социальных сетях развернули кампанию #позорэрмитажу

+T -
Поделиться:

«Сходил на Фабра в Эрмитаж. И что я там увидел: сложные, но читаемые рифмы, деликатная интеграция и даже почтение к старым мастерам, что для современного искусства, прямо скажем, редкость. Не увидел я там живодерства, как и издевательств над людьми не разглядел, а скорее наоборот», — написал Шнуров.

Музыкант считает, что «вольные борцы за культуру» не заметили художественные достоинства выставки и сильно преувеличили «правокационность выставки».

Сходил на Фабра в Эрмитаж. И что я там увидел: сложные, но читаемые рифмы, деликатная интеграция и даже почтение к старым мастерам, что для современного искусства, прямо скажем, редкость. Не увидел я там живодёрства, как и издевательств над людьми не разглядел, а скорее наоборот. На мой взгляд, провокационность выставки "вольными борцами за культуру" сильно преувеличена, а художественные достоинства остались ими совсем незамеченными. И дело это в общем-то простое и понятное. Всё требует знаний и подготовки. Если человек не умеющий, да и не желающий учиться кататься на коньках, выходит на лёд, то ничего кроме синяков и травм этот экспириенс ему не принесёт. И если после своих добровольных приключений он начнёт жаловаться и требовать закрыть каток, то это будет выглядеть (по меньшей мере) странно. Но он, не успокоится, а поднимет волну общественного протеста, сопровождая его хэштегом #пиздоккаток. Фигуристы и конькобежцы, коих всегда меньшинство, будут вести разъяснительную работу, но их голоса потонут в общем шуме негодования. #позорпозору

Фото опубликовано Shnurov Sergey (@shnurovs)

21 октября в Эрмитаже открылась выставка Яна Фабра, в которой экспонатами стали чучела животных. Во «ВКонтакте», Instagram и других социальных сетях стали появляться негативные отзывы зрителей, которые пожаловались на то, что «в центре культурной северной столицы садисты вывешивают трупы убитых животных на крюках». В последние дни в Instagram опубликовали порядка девяти тысяч записей с тегом #позорэрмитажу.