Александр Бакланов /

Мобильные операторы разрешили россиянам звонить по Wi-Fi

Компания МТС во вторник, 15 ноября, объявила о запуске технологии Wi-Fi Calling («звонки через Wi-Fi»), которая позволяет звонить с помощью Wi-Fi-сетей, когда отсутствует сигнал мобильной сети, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Чтобы «звонить по Wi-Fi», нужно включить эту функцию в настройках смартфона и установить сеть — мобильную или домашнюю, по которой по умолчанию будут идти звонки. Технология Wi-Fi Calling позволяет звонить без отдельных приложений типа WhatsApp, Viber или МТС Connect.

Компания МТС собирается тарифицировать такие звонки по тарифам домашнего региона. В течение года будет действовать промопериод, во время которого при звонках в роуминге через Wi-Fi будут действовать домашние цены.

До конца 2016 года звонить через сети Wi-Fi смогут только жители Москвы, которые используют две модели смартфонов Samsung: Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. В 2017 году МТС планирует запустить опцию в регионах. В компании ожидают, что тогда же функция Wi-Fi Calling появится у большинства производителей телефонов.

До конца ноября 2016 года услуга «W-Fi-звонки» появится у мобильного оператора Tele2, однако для ее использования понадобится отдельное приложение (работает для iOs и Android). Через приложение можно звонить на любые мобильные, городские и короткие номера, а также отправлять и принимать SMS.

В мае 2016 года компания «МегаФон» запустила мобильное приложение E-Motion, которое также позволяет звонить и совместимо «со всеми моделями смартфонов, планшетов и ноутбуков», рассказала представитель оператора Юлия Дорохина.

Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сообщил, что в компании работают над внедрением Wi-Fi Calling, однако, по его словам, пока эту функцию поддерживает небольшое число моделей.

Функция звонков по Wi-Fi появилась в 2007 году у американской компании T-Mobile. В 2014 году технология получила широкое распространение и сейчас ее использует вся «большая американская четверка» — T-Mobile, Sprint, AT&T и Verizon. Всего в мире около 20 компаний предоставляют опцию Wi-Fi Calling.