Александр Бакланов /

Россия отказалась участвовать в работе Международного уголовного суда

Россия отказалась становиться участником Римского статута Международного государственного суда, который регламентирует работу этого судебного органа, следует из распоряжения, которое 16 ноября подписал президент России Владимир Путин

+T -
Поделиться:

Путин поручил МИД РФ отправить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну уведомление о том, что Россия не намерена становиться участником Римского статута.

Римский статут — это документ 1998 года, который регулирует работу Международного уголовного суда (МУС). Если та или иная страна не ратифицировала документ, то ее граждан не могут судить в МУС. Всего Римский статус ратифицировали 124 страны. Россия подписала его 13 сентября 2000 года, однако не ратифицировала.

Россия отказалась от работы в Международном уголовном суде после того, как в январе 2016 года МУС удовлетворил запрос прокурора суда Фату Бенсуда и начал расследовать преступления, которые совершили во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В Минюсте РФ в феврале заявили, что не станут сотрудничать с МУС, поскольку Россия не ратифицировала Римский статут.

Международный уголовный суд с момента основания в 1998 году рассмотрел всего три дела. Они касались военных преступлений, в которых обвиняли африканских военачальников.