Виктория Владимирова, Юлия Воронина

В Институте космической политики отвергли возможность высадки россиянина на Луну в 2031 году

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре со «Снобом» усомнился в возможности высадки россиян на Луну в 2031 году. Высадить первого россиянина на Луну в 2031 году пообещала ракетно-космическая корпорация «Энергия»

+T -
Поделиться:

Днем ранее гендиректор «Энергии» Владимир Солнцев сообщил, что его корпорация планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году. По его словам, в 2027 году «Энергия» собирается запустить взлетно-посадочный модуль на орбиту Луны, в 2030 году — отправить к орбите Луны пилотируемый корабль, а в 2031 году — высадиться на поверхность спутника.

Моисеев заявил, что высадить россиянина на Луну в 2031 году невозможно. «Нет ракет, нет плана. У нас же есть государственная программа до 2025 года. Ни о какой высадке на Луну в ней не говорится. Если в 2025 году ничего не сделано для этой высадки, то в 2031 никак на Луну не попасть. Денег никто на это не даст. Технически это невозможно тоже: нужен корабль, а его строительство до 2025 года не запланировано. Построить его за шесть лет практически нереально. Американцы разрабатывали его восемь лет, бросив все свои ресурсы на это.  А у нас это даже не обговаривается пока», — объяснил Моисеев.

В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) рассказали, что, согласно перспективной лунной пилотируемой программе России, россияне должны облететь и высадиться на поверхность Луны и отправиться в точку либрации системы Земля — Луна — то есть в точку равновесия гравитационных сил двух тел.

Для полетов к Луне создают корабль «Федерация». Его летный образец планируют закончить к 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021 голу. Первый раз с пилотом корабль полетит в конце 2023 года. С 2025 года Россия надеется запускать «Федерацию» к Луне 1-2 раза в год.

«Энергия» планирует построить пилотируемый корабль «Рывок» для полетов к Луне. Корабль предлагают разместить на Международной космической станции, откуда он будет курсировать к международной окололунной платформе и доставлять грузы и космонавтов. Идею создания такой окололунной платформы обсуждают страны-партнеры по Международной космической станции.  

Институт космической политики был создан в 1993 году Российским космическим агентством, Российской правовой академией Минюста и фирмой «ЮрЭк» при поддержке комиссии по транспорту, связи, информатике и космосу Верховного совета России.