Юлия Воронина /

Денис Ефремов: Если сломаешь на Луне ногу, никто за тобой не прилетит

Первые в космосе, мы так и не слетали на Луну. Ее освоение наметили на 1968 год, но испытательные запуски ракеты-носителя провалились, а Владимир Комаров, кандидат в лунные космонавты, погиб. В 2007 году Роскосмос пообещал, что Россия будет на Луне к 2025-му. Вскоре высадку перенесли еще на пять лет. В 2016 году гендиректор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что высадка состоится, но в 2031 году. Руководитель аэрокосмической лаборатории МТИ и спасатель Денис Ефремов рассказал «Снобу», что будут делать русские на Луне

Фото: netwind.ru
Фото: netwind.ru
+T -
Поделиться:

СЧто станет основной миссией первого россиянина на Луне?

Нужно понять, как там работает техника и как себя чувствует человек, можем ли мы находиться и работать там продолжительное время. Именно этим занимались на Луне американцы. Цель покорения Луны — строительство базы для более дальних полетов, например на Марс. По некоторым расчетам, летать туда с остановкой на Луне гораздо удобнее. Более того, жизнь на Луне и на Марсе может быть очень похожа, но отрабатывать технологии сразу на Марсе сложнее и затратнее.

СКак будет выглядеть быт космонавта: где он будет ночевать, как связываться с Землей?

Есть несколько вариантов. Первый — космонавт ночует в посадочном модуле. В том самом, в котором он садится на Луну. Но такого модуля хватает лишь на несколько дней. Есть еще вариант, когда наши роботы на Луне заранее собирают базу для космонавтов.

Связь с Землей тоже будет обеспечиваться через модуль. Тем более что садиться мы будем, скорее всего, на видимую сторону Луны — то есть повернутую к Земле. Так что со связью не должно быть проблем.

СКаковы основные опасности для человека, пребывающего на Луне?

Во-первых, это безвоздушное пространство. Запас воздуха ограничен, нужно следить за герметичностью — малейшая утечка кислорода критична. Притяжение гораздо меньше, чем на Земле. Так что долгое нахождение на Луне сопоставимо с долгим нахождением в космосе вообще — могут запросто атрофироваться мышцы. Но это не в первые дни, конечно, а уже через пару месяцев.

СЕсли с космонавтом что-то случилось, кто будет его спасать?

Напарники, видимо. Конечно, если человек сломает на Луне ногу, никто за ним отдельную экспедицию не направит. Многое зависит от того, какая схема полета разработана. У нас разрабатывались схемы, когда, например, один человек долетает до поверхности Луны, проводит там исследования и летит обратно, а в модуле находятся еще один или два человека. Схемы бывают разные. Сколько человек до поверхности доберется, столько и будет ему помогать.

СВысадка сделает возможными туристические полеты на Луну?

Любое очередное покорение развивает и удешевляет технологию. Другое дело, насколько. Туристический полет на МКС сейчас стоит порядка 50 миллионов долларов. На Луну будет стоить несколько сотен миллионов долларов. Но пока мы туда не высадились, мы вообще не можем предлагать подобные экскурсии. А как только высадимся — сможем. Вот только будут ли они пользоваться спросом?