Во всех человеческих культурах и языках течение времени так или иначе отражается в пространственных метафорах. По-русски мы говорим о будущем: «Что ждет нас впереди?» Для русских, как и для большинства народов мира, будущее находится «впереди» просто потому, что туда мы все волей-неволей движемся. Возможно, эта метафора была унаследована от первобытных кочевников: в конце концов, для человека, целый день снующего туда-сюда между компьютером и офисным кулером, или от плиты к холодильнику, понятие «впереди» во многом теряет свой смысл.

Разумеется, такое представление далеко не универсально. Во вьетнамском языке, как и у некоторых народов Амазонии, будущее находится сзади (а впереди — прошлое). Это только на первый взгляд нелогично: подумайте о том, что прошлое всегда перед нашими глазами, и при желании мы можем изучить его в мельчайших подробностях. Будущее же совершенно неизвестно, как те полные угроз дебри тропических джунглей, которые простираются у вас за спиной.

Возможно, самая мудрая метафора времени существует у некоторых народов, обитающих в гористых центральных районах Новой Гвинеи. Когда им надо подкрепить жестом слово «завтра», они показывают рукой вверх по склону, в сторону ближайшей вершины. Видимо, это потому, что будущее, как подъем в гору, требует усилий. Прошлое же — это место, куда можно просто сползти или скатиться незаметно для себя, приятно расслабившись, в чем нас не раз убеждали перипетии истории.

Все три представления о будущем, содержащиеся в этих метафорах — чистая правда. Будущее — то место, куда мы неизбежно перемещаемся с каждой новой минутой и каждым днем. О будущем ничего нельзя сказать наверняка. Наконец, ради будущего стоит потрудиться. Имея все это в виду, «Сноб» представляет читателям новый раздел сайта, который мы назвали «Футуроскоп». Этот изощренный прибор позволяет лучше разглядеть путь перед собой, составить представление о неизвестном и понять, какие усилия потребуются, чтобы вместе со всем человечеством не скатиться на дно ямы, откуда мы уже не выберемся.

Этот проект объединит все статьи и новости, имеющие отношение к вопросу «Куда движется человечество?» Все новые материалы, в которых предпринимается попытка ответить на этот вопрос, — как редакционные, так и публикуемые участниками проекта в своих блогах — будут появляться в «Футуроскопе». Кроме того, здесь вы найдете и наиболее интересные публикации прошлых лет.

Каждая из шести тематических секций содержит обзоры, заметки, эссе, мнения ученых и экспертов о том, какие задачи предстоит решить нашей цивилизации в ближайшие годы, десятилетия и века, с какими трудностями она столкнется и какие способы решения этих проблем может предложить сегодняшняя наука.

ПЛАНЕТА И КОСМОС

Сможет ли человечество продолжать свое существование на планете Земля? Что ожидает его при попытках экспансии в космос?

ИНФОРМАЦИЯ И ИНТЕЛЛЕКТ

Что сулит человечеству развитие компьютерных технологий и электронных коммуникаций? Придет ли цифровой разум на смену биологическому? Чем грозит нам созданная нами цивилизация машин?

ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА

Будет ли человек будущего жить вечно? Чем грозит нам вмешательство в геном? Заселит ли Землю будущего искусственная биосфера? Разгадает ли наука тайну сознания?

ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ПРОГРЕСС

По каким законам развиваются человеческие общества? Грозят ли нам глобальные войны? Как покончить с насилием, неравенством и несправедливостью?

ЭНЕРГИЯ И РЕСУРСЫ

Куда заведет нас экономический рост? Какие ресурсы энергии будут нам доступны? Будет ли достигнута предельно возможная численность человечества?

МАТЕРИЯ И БЫТИЕ (фундаментальная наука и понимание Вселенной)

Есть ли предел познаваемости мира? Будет ли создана окончательная физическая теория? Обретет ли человек власть над всей материей во Вселенной?

«Футуроскоп» открывается статьей Ильи Носырева «В ожидании высшего разума» — о том, как менялся взгляд людей на будущее на протяжении человеческой истории.