Илья Клишин /

Фантастические твари и смерть Гарри Поттера

По просьбе «Сноба» диджитал-директор телеканала RTVi Илья Клишин, рьяный фанат историй про Гарри Поттера, отправился смотреть фильм «Фантастические твари и где они обитают» и написал про связь магического учебника по зоологии с ИГИЛ*

+T -
Поделиться:

Первая книга про Поттера, «Философский камень», вышла в 1997 году. Писательница вложила в историю о мальчике, который выжил, дух времени. Финальная битва добра со злом, окончание холодной войны и даже конец истории по Фукуяме. Гарри в финале седьмой книги, сломав, выбрасывает со школьного моста непобедимую бузинную палочку и, кажется, подает пример мировым правительствам, как избавиться от оружия массового уничтожения. Маглы радостно обнимаются на развалинах Берлинской стены, а маги — на руинах Хогвартса. Всё. Всем спасибо, все свободны, книга закончилась, фильм тоже. Перевернута последняя страница последнего тома. Пошли титры, в кинотеатре зажигается свет, и парочки нехотя бредут к выходу.

Как Лукас с его «Звездными войнами» и Толкиен с «Властелином колец» Роулинг спрессовала сюжет семи книг про Поттера из всех возможных архетипов человечества про героев — и сирота, и предательство, и испытания, и дружба, и любовь, и, наконец, самоубийство с воскрешением ради спасения Земли. Следить за семичастной схваткой мессии с мировым злом, бесспорно, интересно. А потом проходит девять лет, и вот после титра «Конец» в новой книге «Гарри Поттер и проклятое дитя» наш избранный превращается в обычного магического копа, горе-бюрократа, который ссорится с женой, не может найти общий язык с сыном и обсуждает с набравшим вес Роном Уизли места на парковке. Взрослая жизнь — отстой, и заполнение скучнейших бумажек к сроку совсем не похоже на захватывающие поиски крестражей, магические шахматы в подвале и тренировки подросткового партизанского отряда.

Возможно, поэтому из вроде-как-восьмой-книги, пьесы «Проклятое дитя», Роулинг с соавторами не стала до конца делать экзистенциальную драму о кризисе среднего возраста, а с середины произведения разбавляла его все более абсурдными, в духе нового «Терминатора», путешествиями в прошлое с целью «исправить все». Быть может, мы еще увидим стареющего Гарри и его друзей, кто знает, но пока его история зашла в очевидный тупик, и конец истории оказался, увы, жалкой подделкой: вместо точки многоточие.

Как на современную повестку реагирует волшебный мир Гарри Поттера? В десятые годы нашего века не до песни «Ветер перемен» и любви на баррикадах. По миру расползаются клубы мрака — даже не дементоры, забирающие всякое чувство радости, а просто тупая иррациональная агрессия. ИГИЛ, Крым, Донбасс, Брэкзит, Трамп — что-то древнее и животное вырвалось наружу, и все представления о добре, прогрессе и гуманизме трещат по швам. В воздухе снова пахнет если не войной, то уж точно страхом. К власти приходят авторитарные режимы, границы закрываются, принимаются «отсталые», «средневековые» законы.

Нужен ли такому времени супергерой? Нет, не нужен. Если зло разлито в воздухе, его нельзя победить подвигом. И в 2016-м году на смену мальчику со шрамом-молнией приходит Ньют Скамандер (оскароносец Эдди Редмэйн), робкий зоолог немного не от мира сего, автор учебника «Фантастические твари, и где они обитают», по которому 70 лет спустя учились Гарри, Гермиона и Рон. Скамандер приезжает в Нью-Йорк во времена сухого закона, эльфийского джаза и гангстеров-гоблинов. Межвоенный период слишком похож на наше время по гнетущей атмосфере. В Европе к власти приходят фашисты — как маглы, так и маги во главе со злым волшебником Гриндевальдом, с которым молодой Альбус Дамблдор собирался захватить власть и устроить этнические чистки. Магическое правительство США практикует магическую сегрегацию — волшебникам запрещены любые контакты с не-магами, широко применяется смертная казнь, все магические животные подлежат уничтожению. Британский зоолог, по его официальной легенде, приезжает в США, чтобы разыскать и поймать редких магических тварей, но вместо этого вынужден ловить собственных сбежавших животных и столкнуться с авторитарным иностранным режимом.

Ньют Скамандер меньше всего похож на супермена. Кудрявый идеалист, он не борется с тоталитарным правительством и не сражается с волшебными нацистами. На его лице легкая улыбка, все зло мира — для него лишь досадные помехи для занятий любимым делом, сбора и поиска фантастических тварей. Все будет хорошо, говорит он нам, стоя на трапе корабля, уходящего в грозящую грядущей войной Европу. И дает, похоже, ответ на главный вопрос нашего и любого времени: что делать. Сценарий к «Фантастическим тварям, и где они обитают» стал первым полноценным киносценарным опытом Джоан Роулинг, и она писала коммерческую экшн-серию, в которой выйдет целых пять фильмов про Ньюта Скамандера, но подсознательно, случайно, как и всегда, попала в нерв эпохи.

_________

*Организация признана террористической и запрещена на территории РФ.