Александр Бакланов /

В правительстве сформировали список кандидатов на место Улюкаева

На пост министра экономического развития, который освободился после ареста Алексея Улюкаева, претендуют не менее трех человек, сообщает 21 ноября RNS, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

В шорт-лист кандидатов вошел первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Источник в Минэкономразвития назвал его ключевым претендентом на пост министра, другой собеседник при этом отметил, что это «не основной кандидат».

Также министром может стать помощник президента Андрей Белоусов, который работал министром экономики в 2012-2013 годах. По информации издания, Белоусов может одновременно стать министром и вице-премьером российского правительства. Кроме того, в правительстве рассматривают кандидатуру заместителя главы Центробанка Ксению Юдаеву. Собеседники издания предупредили, что «в последний момент» в списке кандидатов могут произойти изменения.

Должность министра экономического развития также предлагали бывшему министру финансов России Алексею Кудрину, но он отказался, говорят источники.

Нового министра планируют назначить до 5 декабря 2016 года, поскольку сделка по приватизации «Роснефти» стоит в графике до этой даты, объяснил неназванный федеральный чиновник.

Президент России Владимир Путин говорил 21 ноября в Перу, что на пост министра экономики претендуют «минимум три-четыре человека». «Я вот сейчас вернусь [в Россию], мы окончательно с этим разберемся и поставим точку», — пообещал Путин.

Пост министра стал вакантен после того, как прежнего главу Минэкономики Алексея Улюкаева обвинили в вымогательстве и получении взятки в размере двух миллионов долларов. По версии следствия, Улюкаев требовал деньги за положительный отзыв, который позволил «Роснефти» купить государственный пакет акций «Башнефти». C 15 ноября он находится под домашним арестом.