Евгения Соколовская /

Путин решил закрыть агентство военного и космического строительства

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны упразднить Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой), которое возводит военные и космические объекты, пишет «Коммерсант» в среду, 23 ноября

+T -
Поделиться:

Все активы и функции Спецстроя передадут Минобороны до июля 2017 года, сообщили газете несколько источников в министерстве и администрации президента. Министр обороны Сергей Шойгу уже дал своим подчиненным первые поручения по ликвидации агентства.

Поводом для закрытия Спецстроя стали многочисленные претензии к его работе. Так, в июле 2015 года обрушилась часть одной из казарм в Омске, из-за чего погибли 24 военнослужащих. А в ноябре 2015-го Путину пришлось перенести на апрель следующего года пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный, который не был готов вовремя.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил Путину, что Спецстрой перепоручает сторонним структурам основной объем работ и создание проектно-сметной документации, а сам выполняет лишь не больше 40 процентов от стоимости заключенных контрактов. Только на космодроме Восточный работали более 250 компаний, многие из которых не обладали нужными компетенциями, оборудованием и специалистами.