Евгения Соколовская /

Дальневосточные ученые предложили искать нефть и газ при помощи червей

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установили, что морские черви погонофоры обитают рядом с подводными месторождениями нефти и газа, сообщили в пресс-службе университета

+T -
Поделиться:

«Погонофоры — необычная группа червей, обитающая преимущественно на больших глубинах мирового океана», — рассказал заведующий лабораторией «Биология морских беспозвоночных» при ДВФУ Владимир Малахов. Этим червям необходим метан в высоких концентрациях. Это позволило ученым заключить, что районы, в которых обитают погонофоры, перспективны для добычи нефти и газа.

Малахов добавил, что погонофоры встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ. Например, в Северном и Баренцевом морях, в Мексиканском заливе, а также на шельфе острова Сахалин. На Дальнем востоке этих червей нашли в Охотском и Беринговом морях.

Лабораторию «Биология морских беспозвоночных» в ДВФУ создали на деньги правительственного «мегагранта» в 2010 году. До 2018 года сотрудники лаборатории будут работать над комплексным проектом «Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов».