Александр Бакланов /

Суд освободил убившую ребенка няню от тюремного заключения

Хорошевский суд Москвы на заседании в четверг, 24 ноября, освободил от уголовной ответственности и отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, которую обвиняли в убийстве 4-летней девочки, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Суд постановил освободить от уголовной ответственности Бобокулову и применить к ней принудительные меры медицинского характера», — сказала судья во время оглашения вердикта. Во время прений сторон на принудительном лечении настаивала прокуратура.

Судебно-медицинские эксперты признали, что Гюльчехра Бобокулова невменяема и не в полной мере отвечает за свои поступки. Во время расследования дела у женщины диагностировали шизофрению — ранее ее лечили от этого заболевания в Узбекистане.

Суд отклонил гражданские иски на 6,5 миллиона рублей, которые Бобокуловой предъявили родители погибшей 4-летней девочки и хозяйка квартиры, где произошло убийство, пишет «Интерфакс». Суд отказался рассматривать иски, поскольку гражданские иски не могут быть удовлетворены в рамках уголовного дела, поскольку Бобокулову освободили от уголовного преследования. Судья посоветовал подать иски в рамках гражданского производства.

Няню Гюльчехру Бобокулову обвиняют в убийстве 4-летней девочки, которую она воспитывала на протяжении полутора лет. По версии следствия, женщина убила ребенка 29 февраля 2016 года, когда осталась с ним наедине. Няня отрезала голову воспитанницы и вышла с ней к станции метро «Октябрьское поле» в Москве. В тот же день Бобокулову задержали. На допросе она рассказала, что убила девочку по «приказу Аллаха».