1. Азъ Есмь?

Лаврентий Зизаний. «Наука ку читаню и розуменю писма словенскаго» (1596)

Буква́рь, основа всех основ, учебное пособие для обучения грамоте. Букварь помогает и решает наиболее актуальную задачу современного общества — усвоить печатные и рукописные буквы и их звуковые значения, научиться читать слитно простейшие слоги и слова и правильно понимать читаемое, уметь читать и понимать небольшие тексты и уметь писать простейшие слова и предложения. Появление букваря на восточнославянских землях относится к XVI веку. Первое подобное издание «Наука ку читаню и розуменю писма словенскаго» было издано Лаврентием Зизанием в 1596 году. Must read.

2. Свежий взгляд на мир?

Orientalism by Edward Said (1978)

Монография Эдварда Вади Саида (1935–2003), написанная в 1978 году, за последнее время не потеряла ни своей жизненности, ни интересности. Это самое знаменитое произведение автора, родившегося в семье крупного арабского предпринимателя в Иерусалиме, получившего образование в Египте и США, сделавшего блестящую академическую карьеру. Основным понятием, «ориентализм», озаглавлена работа автора книги о «западных концепциях Востока», ученого, никогда не бывшего востоковедом, но ставшего им вследствие биографических обстоятельств.

3. Возникновение мира и законы жизни

Лев Гумилев. Этногенез и биосфера Земли

Дар слов, неведомый уму,
Мне был обещан от природы.
Он мой. Веленью моему
Покорно все; земля и воды,
И легкий воздух, и огонь
В одно мое сокрыто слово,
Но слово мечется как конь,
Как конь вдоль берега морского,
Когда он, бешеный, скакал,
Влача останки Ипполита,
И помня чудища оскал,
И блеск чешуй, как блеск нефрита,
Сей грозный лик его томит,
И ржанья гул подобен вою,
А я влачусь, как Ипполит,
С окровавленной головою
И вижу — тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского.
1934 г.

Острые дискуссии и споры среди историков, этнологов и всех заинтересованных в познании мира, о взглядах Гумилева, выходивших далеко за рамки традиционных научных представлений, порождают все больше интереса к этому труду.

4. О братьях наших… меньших?

Даррелл, Джеральд. Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственники (1986)

Живой юмор в рассказе о детстве будущего знаменитого зоолога и писателя на греческом острове Корфу, где его экстравагантная семья провела пять блаженных лет. Юный Джеральд Даррелл делает первые открытия в стране насекомых, постоянно увеличивая число домочадцев. Он принимает в свою семью черепашку Ахиллеса, голубя Квазимодо, совенка Улисса и многих-многих других забавных животных, что приводит к большим и маленьким драмам и веселым приключениям. Обязательно к прочтению — увлекательно, живо, познавательно!

5. Сны, секс и не только

The Interpretation of Dreams by Sigmund Freud (1899)

«Толкование сновидений» — первая крупная монографическая работа Зигмунда Фрейда, теория, при любом отношении к ней, перевернувшая весь процесс понимания и изучения человеческой сущности. В этом трактате Фрейд впервые разъяснил такое ключевое понятие психоанализа, как бессознательное. Вместе с работами «Психопатология обыденной жизни» (1901) и «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905) «Толкование сновидений» образует своего рода трилогию, иллюстрирующую проявления бессознательного в повседневной жизни людей. Стремясь прорваться в сознание, вытесненные желания вступают в борьбу с сознательными представлениями и одерживают над ними вверх во время таких состояний, как сновидения. Знаменитая книга Зигмунда Фрейда, выдержавшая несчетное количество переизданий, по праву считается одним из главных бестселлеров XX века.

6. Ну и как после этого всего жить?

Parkinson’s Law: The Pursuit of Progress (1958)

Гениальная книга, в которой есть ответы практически на все вопросы современного человека. Юмор изложения и правдивость материала гарантирует незабываемое удовольствие. Закон Па́ркинсона — эмпирический закон, сформулированный историком Сирилом Норткотом Паркинсоном в его сатирической статье, напечатанной в британском журнале The Economist в 1955 году и позднее изданной вместе с его другими статьями в книге «Закон Паркинсона». Данный закон гласит, что «работа заполняет время, отпущенное на нее».

7. Как думать?

Дмитрий Чернышев. Как люди думают (2013)

«У меня есть личная неприязнь к большому количеству книг, состоящих из одной идеи и двух-трех фактов. А все остальное — рассказ о том, как автор пришел к этой замечательной идее. Мне не очень нравится, когда мысль, которую можно выразить в одном абзаце, растягивается до целой книги. Именно поэтому идей и фактов в книге будет очень много». Ярко, наглядно, доступно, практично. Созданный «алфавит мышления» — руководство к современной жизни. Стоит читать и перечитывать с карандашом.

8. В далекие странствия!

The Travels of Ibn Battuta by Ibn Battuta (1355)

Занимательное и вдохновляющее на приключения и авантюры чтиво Муха́ммада ибн Абдулла́х ибн Муха́ммад ат-Танджи́, более известного как Ибн Батту́та. Арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира — от Булгара до Момбасы, от Тимбукту до Китая. Во время девятимесячного пребывания на Мальдивах женился на дочери местного султана. Автор книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

9. Куда ж без дедушки…

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Журнал Time включил Ленина в сотню выдающихся людей XX века в категории «Лидеры и революционеры», а полное собрание сочинений само собой уже является подвигом к прочтению, отражением интеллектуального  уровня социума в определенном историческом срезе.

10. И на десерт, кулинарная книга без единого рецепта

On food and cooking by Harold McGee (1984)

Это настоящая Книга — библия химии и физики еды, предназначенная для самого широкого читателя. Макги, выпускник Калифорнийского технологического института и Йельского университета (где защищал докторскую диссертацию на тему «Джон Китс и развитие вкуса»), первым заговорил о том, почему мясо жарится так, а не иначе, что происходит в куске свеклы, когда ее варят, и какова молекулярная структура листьев цикория. Это вдохновенный научный труд, в котором лектор ни на секунду не отходит от плиты — все, что его интересует, он находит в собственной тарелке, кастрюле и холодильнике. Ни один научно-популярный труд не повлиял на историю гастрономии так, как этот: помимо прочего, Макги стал крестным отцом молекулярной кухни, лично консультируя никому еще неизвестного Хестона Блюменталя.