Евгения Соколовская /

«Роснефть» уличили в манипулировании законом в Нидерландах и Армении

Нефтяная компания «Роснефть» манипулировала судебным процессом по делу ЮКОСа в Нидерландах, пишет голландское издание NRC Handelsblad, ознакомившись с электронной перепиской и документацией «Роснефти»

+T -
Поделиться:

«Роснефть» стоит за решением Верховного суда Армении, который в октябре 2010 года подтвердил право собственности компании на армянскую «дочку» ЮКОСа, утверждают журналисты. Учитывая это решение, голландский суд вынес аналогичное постановление в мае 2011 года.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении голландского издания, «Роснефти» помогали американская юридическая фирма Baker Botts, российские и армянские чиновники, а также бывшие сотрудники Федеральной службы безопасности России. «Роснефть» якобы подкупила представителей Верховного суда Армении.

При этом суд юристы ЮКОСа представляли доказательства давления «Роснефти» на суд еще в 2014 году. В 2015-м в суде Амстердама эти свидетельства признали уликами. После этого «Роснефть» отозвала иск к армянскому подразделению ЮКОСа, а 337 миллионов долларов активов этой «дочки» распределили между бывшими акционерами ЮКОСа.

В «Роснефти» заявили, что решения армянского суда были обоснованными. В Baker Botts отвергли предположения о давлении на правосудие. В ЮКОСе заявили, что эта история свидетельствует о том, как далеко способна зайти Россия.

В 2007 году нефтяную компанию ЮКОС признали банкротом и ликвидировали, основные активы акционерного общества передали «Роснефти». Бывшие владельцы ЮКОСа до сих пор судятся с Россией: они считают, что компанию незаконно экспроприировали.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим совладельцам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Но в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил это решение, постановив, что Третейский суд не обладал достаточными полномочиями в деле ЮКОСа.