Александр Бакланов /

La Stampa опубликовала статью Путина «Пришло время доверять России»

Итальянская газета La Stampa опубликовала в воскресенье, 27 ноября, статью «Пришло время доверять России, общий фронт против террора», которая подписала именем президента России Владимира Путина

+T -
Поделиться:

В статье говорится, что блок НАТО, который появился в годы холодной войны, так и не адаптировался к новой реальности, а важный инструмент безопасности — ОБСЕ — постоянно пытаются превратить «в инструмент обслуживания чьих-то внешнеполитических интересов».

«При этом постоянно штампуются угрозы — вымышленные, мифические, вроде пресловутой "российской военной угрозы", — говорится в статье. — Действительно, это прибыльное занятие: можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, новую технику к нашим границам».

В основу текста лег перевод части выступления Владимира Путина на Валдайском форуме, которую президент посвятил международным проблемам. Текст статьи совпадает с речью Путина, опубликованной на сайте Кремля, при этом итальянская газета выпустила ее сокращенный вариант.

«Конечно, очень приятно, подчас и выгодно, выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров. Однако дело в том, что Россия-то ни на кого нападать не собирается. В одной Европе — 300 миллионов, все члены НАТО; с США общая численность населения — 600 миллионов человек, наверно. В России 146 миллионов всего сейчас. Просто смешно даже об этом говорить. Нет, это всё равно используется для достижения своих политических целей».

«Все мы видим, что происходит в том же Афганистане, Ираке, Ливии, ряде других стран, — продолжает Путин. — Я задаюсь вопросом: где результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? По большому счёту, в глобальном масштабе, регионально где-то, в отдельных местах результаты есть, но глобально результатов борьбы с терроризмом нет, а угрозы только нарастают».

Статья заканчивается словами Путина о том, к чему стремится Россия и в чем заключается настоящее лидерство.

«У нас нет сомнения, суверенитет — это центральное понятие всей системы международных отношений. Его уважение, укрепление — это залог мира, стабильности и на национальном, и на международном уровне. Стран, которые, как Россия, могут опереться на тысячелетнюю историю, в мире немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу и независимость. При этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии какой-то, ни к конфронтации с кем бы то ни было.

В нашем понимании настоящее лидерство сегодня заключается не в том, чтобы выдумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению усилий государств в их решении. И именно так Россия понимает сегодня свою роль в мировых делах».

Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» прошло в 13-й раз в Сочи с 24 по 27 октября 2016 года. Владимир Путин выступил с речью о международных проблемах в последний день форума.