/ Петербург

«Мышление и места, где оно обитает». Лекция Андрея Курпатова в Петербурге

Психолог Андрей Курпатов приглашает гостей интеллектуального пространства «Игры разума» поговорить о скрытых возможностях нашего сознания в рамках совместного проекта со «Снобом»

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Андрей Курпатов:

«Подсознание может сочинить симфонию и решить сложнейшую математическую головоломку, но оно не в состоянии умножить 173 на 19», — пишет выдающийся психолог Ричард Нисбетт в своем бестселлере «Мозгоускорители».

И периодический закон Менделеева, и знаменитая гипотеза Пуанкаре стали результатом долгих размышлений ученых над соответствующими научными проблемами, но ответ пришел к ним внезапно, словно бы из подсознания.

Возможно ли, что наше подсознание решает интеллектуальные задачи за нас? И если да, то каким образом это работает и можно ли повлиять на этот процесс? Где на самом деле локализуется наше мышление? На лекции мы рассмотрим механизмы мышления, лежащие в основе наших решений.

Мы попробуем ответить на вопрос, в каких случаях мы имеем дело с настоящим мышлением, а в каких — просто прокручиваем в голове интеллектуальные клише, каким образом добиться активизации тех структур мозга, которые ответственны за обучение и оригинальные творческие идеи и как увеличить личностную эффективность за счет скрытой части айсберга нашего интеллектуального ресурса.

Кроме того, мы обсудим ряд частных вопросов, касающихся эффективности медитации, информационного аскетизма и интеллектуального гедонизма.

В заключении я представлю свою новую книгу «Пространство мышления», вышедшую в серии «Игры разума», и, как обычно, отвечу на все ваши вопросы.

Уверен, что будет интересно и, главное, небесполезно! До встречи!

14 декабря

Начало в 19.00

Интеллектуальный кластер «Игры разума», ул. Достоевского, д. 19/21, литера Б

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут записаться по ссылке ниже:

Хочу пойти