Туда, где всегда лето

Несколько кинофильмов из разделов «новинки» и «классика», три бокала красного вина Merlot 2008-го (другие лучше не мешать), и ты выходишь навстречу голубому сиянию доминиканского полдня. Какое счастье, снова лето!

Фото предоставлено пресс-службой министерства по туризму Доминиканы
Фото предоставлено пресс-службой министерства по туризму Доминиканы
+T -
Поделиться:

В этот раз я специально взяла отпуск осенью, чтобы сбежать от тоскливого свинцового сумрака на тропический остров в Карибском море, в Доминикану. Летела через Париж – подумала, что два средних перелета с транзитной остановкой вынести легче, чем один дальнемагистральный. К тому же предложение Air France по цене оказалось гораздо выгоднее прямого рейса. Только успела слегка размять ноги в Duty Free, как пора было снова на взлет. Рейс из Парижа до Пунта-Каны занял около девяти часов. Вполне терпимо. 

Самый популярный доминиканский туристический район предстает картинкой из рекламы пляжного отдыха: кокосовые пальмы, изумрудная вода, белоснежные пляжи… Плоды манго размером никак не меньше дыни, а крепкие коктейли на основе местного рома входят даже в меню завтраков. Песок под ногами мелкий и мягкий, разных оттенков – от медового до ярко-белого. Пунта-Кана зарабатывает на продаже вечного лета по системе All Inclusive. И делает это профессионально. Но для ценителей уединения и эксклюзива, конечно, всегда найдутся уютные бутик-отели.

Мое знакомство со страной началось в Кап-Кане – одной из курортных зон, на которые разделен восточный регион Доминиканы. Это роскошные отели вдоль побережья, объединенные общей территорией, такой большой, что приходится ездить на электрокарах. Здесь же одни из лучших гольф-полей во всей стране. Ночь наступает внезапно, словно выключают солнце и тут же включают звезды. Теплый влажный воздух пахнет морем. Прекрасно и одновременно очень странно себя чувствуешь, когда меньше чем через пятнадцать часов после вылета из Москвы сидишь с мокрыми волосами в махровом халате в собственном маленьком саду, слышишь шум волн и видишь, как огромная луна поднимается над пальмами. 

В отеле Eden Roc at Cap Cana все создано для романтического уединения, начиная от отдельных садов и личных мини-бассейнов у каждого бунгало, со свечами, ненавязчиво расставленными там и тут, и заканчивая теплым отношением персонала к каждому гостю. Можно было бы провести весь отпуск, не выходя за территорию отеля и деля свое время между пляжем с такой изумрудной водой, что на фотографиях она кажется подкрашенной с помощью фильтров, и роскошным номером, где размеры кровати вызывали в памяти выражения типа «медовый месяц» или «жаркий секс». Признаюсь, что в какой-то момент я очень пожалела, что приехала одна. Такую красоту преступно не разделить с тем, кого любишь. Впрочем, московские друзья, говорившие, что с моей страстью к активному отдыху одного пляжа будет мало, оказались правы. Через два дня мне уже захотелось поизучать окрестности и поглядеть, что еще может предложить Доминикана. Для начала я отправилась в заповедник Скейп-парк. Благо он располагается совсем недалеко от отеля. Сюда приходят с детьми, чтобы полюбоваться разноцветными попугаями, игуанами, которые так и норовят выбраться за пределы своего вольера, требующими угощения обезьянами и тропическим туканом, чей огромный клюв зоологи называют «шедевром дизайна». Честно говоря, для меня осталось загадкой, как тукану удается летать с клювом размерами чуть ли не больше его тела.

В Скейп-парке я прокатилась на обустроенной над его территорией специальной канатной дороге – зиплайн, – состоящей из восьми дорожек разной длины и степени сложности, по которой человек спускается при помощи системы блоков и противовесов. Самый простой уровень доступен даже шестилеткам. Когда я проходила последний, самый длинный участок трассы, налетел шквалистый ветер и начался ливень. Стоило добраться до кафе, чтобы выпить чаю и побыстрее согреться, как дождь кто-то там, на небе, вырубил и снова засияло солнце. После пары дней в Кап-Кане я перебралась в другую часть восточного побережья – в Puntacana Resort & Club. Это отель-курорт, на территории которого расположен природный парк – более шестисот гектаров. В этих одомашненных джунглях живет более ста видов птиц, в том числе несколько птиц-эндемиков, таких как канюк гаитянский или попугай сиссеру, он же императорский амазон. 

Но главное, зачем стоит ехать в Puntacana Resort & Club, – это спа. По соотношению цены и качества местные спа заслуживают занять высшую строчку в списке лучших велнес-центров мира. Особенно это касается спа Westin Family, предлагающих различные оздоровительные процедуры: пилинг, обертывание или массаж, интенсивность которого подбирает мастер по желанию клиента. Весь антураж – аромат кокосового масла и ванильных свечей, расслабляющая музыка – еще больше усиливает воздействие процедуры. Я возвращалась сюда несколько дней подряд, пока не почувствовала, что мне хочется еще каких-то впечатлений. 

Вместе с моими соседями мы собрали небольшую группу энтузиастов и на микроавтобусе поехали исследовать страну. Для начала отправились в Санто-Доминго. Дорога от Пунта-Каны до столицы страны заняла около двух с половиной часов.

Тут надо сделать небольшое отступление и напомнить, что Доминикана занимает часть острова Гаити, известного во всем мире под именем Эспаньола. Это остров, навсегда вписанный в летопись времен Великих географических открытий, золотоискательства, морских войн и пиратства. Для европейцев его открыл сам Христофор Колумб, высадившийся здесь в сентябре 1492 года в свое первое плавание в Америку и давший ему имя в честь Испании, оплатившей экспедицию. Санто-Доминго основал в 1496 году родной брат Колумба Бартоломео, позже тут жил завоеватель Мексики Эрнан Кортес. Он прибыл в Санто-Доминго в 1504 году и останавливался в здании нынешнего французского посольства. Мой любимый литературный герой – благородный пират капитан Блад – плавал вблизи Эспаньолы парой веков позже Колумба, обдумывая захват острова. 

Санто-Доминго до сих пор хранит память о тех бурных временах. Здесь можно увидеть Алькасар-де-Колон (дворец Колумба), когда-то принадлежавший сыну мореплавателя Диего. Самая старая из мощеных улиц столицы, Лас-Дамас (улица Дам), датируется 1502 годом – ее камни помнят и семью Колумба, и Кортеса, и многих других персонажей истории. 

Мы провели в столице Доминиканы полдня (этого вполне достаточно, чтобы обойти всю колониальную часть города), хорошо отобедали козлятиной с рисом – национальным блюдом доминиканцев наряду с жареными бананами под кисловатым соусом, рецепт которого до сих пор охраняется как государственная тайна. И отправились через горы к полуострову Самана. Место это, несомненно, более уединенное и дикое, чем Пунта-Кана. Сюда едут влюбленные парочки за романтическим отдыхом и искатели приключений, желающие поймать голубого марлина во время морской рыбалки или отправиться на экскурсию на лошадях через джунгли и водопады. На Самане нас ждала ночь в Sublime Samana Hotel & Residence: прохладные номера, оформленные в карибском стиле, потрясающе красивый бассейн с беседками для отдыха и полузатопленным баром, куда можно вплыть в купальнике. В качестве награды за долгое путешествие – еще один коктейль на основе доминиканского рома на террасе, откуда открывались невероятной красоты виды, закончил вечер. 

В океане рядом с Саманой круглый год можно встретить дельфинов, а с января по март к полуострову в свой брачный период приплывают горбатые киты. Вопреки всем опасениям оказалось, что путешествовать по стране вполне безопасно, а местные жители улыбчивы и многие знают английский язык. 

Последней точкой нашего маршрута стал городок Пуэрто-Плата в ста пятидесяти километрах от Саманы. Это место знаменито статуей Христа, третьей по величине в мире после тех, что стоят в Рио-де-Жанейро и Лиссабоне. Белоснежный Христос простирает руки над миром с горы Изабель-де-Торрес. С вершины, куда ведет канатная дорога, можно увидеть город и море с белыми бликами яхт. Берега вокруг Пуэрто-Платы знамениты карибским янтарем, цвет которого может быть даже темно-синим. Поделки и украшения из него стоят сравнительно недорого. Лучшего сувенира из здешних мест не придумать.

Один из лучших отелей Пуэрто-Платы – Casa Colonial Beach & Spa, тоже ориентированный на велнес-процедуры и уединенный отдых. Здесь можно лежать в джакузи на крыше отеля с видом на океан, всем телом ощущая, что имеют в виду туристические агенты, когда говорят о «королевском отдыхе». Часть нашей компании остановилась здесь, часть – в отеле Gansevoort Playa Imbert, который расположен в соседнем городке Сосуа, откуда хотелось увезти с собой на память потрясающие шезлонги, повторяющие форму тела. 

Рядом с Сосуа находится знаменитый на весь мир пляж Кабарете. Это одно из лучших мест для серфинга на Карибах, здесь масса серф-школ, предлагающих уроки как для новичков, так и для матерых серферов. Сама я не решилась выйти в море, оставшись зрительницей на берегу, откуда могла наблюдать, как мои попутчики после одного-двух занятий очень ловко управлялись с доской. 

Здесь же расположены лучшие места для любителей ночных развлечений, баров и магазинов, проходят концерты и джаз-фестивали, устраиваются выставки. А в маленьком приморском Сосуа по вечерам на улицах танцуют бачату, меренге и сальсу на фоне океанских закатов. Тут уже никакие специальные занятия мне не понадобились. В какой-то момент я сбросила туфли на высоких каблуках и буквально растворилась в зажигательных ритмах, ощутив себя молодой босоногой доминиканкой. Ни с чем не сравнимое чувство, ради которого стоило отправиться на другой конец земли.