В Роспотребнадзоре призвали создать кампанию «Нет презерватива – нет секса»

Заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Лариса Дементьева предложила создать общественную кампанию «Нет презерватива — нет секса!» для решения проблемы эпидемии ВИЧ в России, сообщил в фейсбуке журналист «Коммерсанта» Александр Черных. Дементьева выступила на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД

+T -
Поделиться:

Дементьева рассказала, что каждый год больше тысячи российских подростков заражаются ВИЧ и большинство зараженных составляют девушки, получившие инфекцию половым путем. Она предложила начать пропагандировать использование презервативов, но посетовала, что Роспотребнадзор осудят за такую кампанию.

«Я в США жила, там утром идет реклама: девушка сумочку открыла, презерватив достала. И это уже в голове у всех. Вот тут говорили, что надо пропагандировать романтические отношения... Я чем старше становлюсь, тем больше мне нравятся романтические отношения. Но давайте все-таки рассуждать здраво и использовать методы, которые реально работают», — добавила Дементьева.

ВИЧ стал самой смертоносной инфекцией в России, заявил на пресс-конференции «Ситуация с ВИЧ/СПИД в России» глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. «Говорить, что нет эпидемии, — это как-то очень скромно обрисовывать ситуацию», — цитирует его агентство «Россия сегодня». По его данным, на 30 сентября в России было зафиксировано более миллиона зараженных ВИЧ-инфекцией.

В следующем чтении Госдума рассмотрит предложения по увеличению бюджета для лечения ВИЧ. По словам Покровского, чтобы лечение было эффективнее, нужно использовать более дорогие препараты. В Европе инфицированные пьют по таблетке в день, тогда как россиянам нужно принимать по 10 таблеток, сказал глава центра. Более того, Покровский уверен, что для борьбы с ВИЧ нужно обследовать всех россиян. Он напомнил, что при правильном лечении человек с ВИЧ-инфекцией может дожить до среднего возраста смертности.

Покровский сообщил, что в России возобновились случаи заражения ВИЧ в медицинских учреждениях. «К сожалению, у нас стали появляться опять случаи подозрительные заражения в медицинских учреждениях. Когда дети лежат в одной палате, один инфицированный, другой неинфицированный. Неинфицированный ребенок через какое-то время тоже становится зараженным. Понятно, что от матери он не мог заразиться. Значит… произошло какое-то нарушение в работе медицинского сотрудника», — сказал он.

Ранее специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Ирина Шестакова рассказала, что в 14 регионах заболеваемость ВИЧ-инфекцией более чем в 2 раза превышает средние показатели по стране. Наиболее сложная ситуация — в 26 регионах, где инфицированы более 0,5 процента населения.

В начале ноября управление здравоохранения Екатеринбурга заявило, что ВИЧ-инфекцией заражены 1,8 процента населения города, то есть почти каждый 50-й.

На конец 2015 года, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, самый большой процент инфицированных от населения субъекта был в Самарской и Иркутской областях (по 1,97 процента, 63,2 и 47,4 тысячи человек соответственно), второе место занимала Свердловская область с 1,89 процента (81,6 тысячи человек), третье — Кемеровская с 1,83 процента (49,6 тысячи человек). В Санкт-Петербурге число инфицированных составляло 1,14 процента (59,6 тысячи человек), в Москве — 0,46 процента (56,2 тысячи человек).