Александр Бакланов /

Британские веганы потребовали изъять пятифунтовые купюры из-за сала

Веганы и вегетарианцы Великобритании выпустили петицию, в которой потребовали убрать из обращения новые купюры достоинством 5 фунтов из-за того, что при их производстве используют животные жиры

+T -
Поделиться:

«Это неприемлемо для миллионов веганов, вегетарианцев, индуистов, сикхов, джайнистов и других жителей Британии. Мы требуем, чтобы для производства денег, которые мы используем, не применяли продукты животного происхождения», — сказано в петиции. На момент написания этой заметки обращение к Банку Англии подписали около 28 тысяч человек.

Петицию выпустили после того, как в понедельник, 28 ноября, Банк Англии подтвердил, что при производстве новых купюр используют животный жир. «Следы жира присутствуют в полимерных гранулах, которые используют для производства пятифунтовой банкноты», — сообщили в Центробанке страны.

Пластиковые банкноты в 5 фунтов содержат сало, которое получают из животного жира и также используют при производстве мыла и свечей, отмечает BBC.

Новую пластиковую купюру достоинством 5 фунтов выпустили в Великобритании в сентябре 2016 года. На лицевой стороне банкноты изображена королева Елизавета II, на обратной — бывший премьер-министр Британии Уинстон Черчилль. Купюру выпустили тиражом 440 миллионов.