Кирилл Руков, Александр Бакланов

Минюст отказался регистрировать Московскую епархию пастафарианской церкви

Министерство юстиции России отказалось регистрировать Московскую епархию Русской пастафарианской церкви Макаронного Пастриархата как местную религиозную организацию, сообщил 30 ноября «Снобу» глава организации, пастриарх Сама Паста IV (он же Михаил Самин)

+T -
Поделиться:

Сама Паста IV, пастриарх Русской пастафарианской церкви:

В регистрации отказали именно Московской епархии Русской пастафарианской церкви.
О давлении со стороны Русской Православной Церкви мне неизвестно, и не думаю, что это было. Если отказ является противоправным, это, скорее, инициатива работников Минюста.

Централизованную религиозную организацию (то есть не епархию, а всю организацию) можно зарегистрировать только через 10 лет после регистрации первой местной, при наличии не менее трех зарегистрированных местных религиозных организаций (МРО), которые хотят войти в структуру. Мы регистрируем религиозные группы, начиная с 2013 года.

Сама Паста IV рассказал во «ВКонтакте», что представители пастафарианской церкви посетили управление Минюста по Москве, чтобы узнать, почему организацию отказались регистрировать, однако не получили ответа. Сотрудник министерства, который занимался этим делом, оказался в отпуске.

«После того, как мы узнаем официальную причину отказа, в случае, если она связана действительно с ошибками, допущенными при подаче пакета документов для регистрации МРО, ошибки будут исправлены и мы попробуем зарегистрироваться еще раз, если отказ был противоправен, мы будем подготавливать документы для обращения в суд», — сообщил глава Русской пастафарианской церкви.

Пародийную религию пастафарианство в 2005 году основал американец Бобби Хендерсон. Он пошел на это после того, как департамент образования штата Канзас отказался ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. На своем сайте Хендерсон возвестил веру в Летающего макаронного монстра и призвал к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями. Пастафарианство имеет официальный статус и те же права, что и другие религии. Летом 2013 года в России официально появилась Русская пастафарианская церковь. Отделения церкви открыты в 25 городах России.