Евгения Соколовская /

Путин ответил на просьбу освободить режиссера Сенцова

Президент России Владимир Путин прокомментировал просьбу режиссера Александра Сокурова освободить его украинского коллегу Олега Сенцова, пишет «Интерфакс» в пятницу, 2 декабря

+T -
Поделиться:

«Спасибо, что вы обратили на это внимание. Знаю, что это вопрос чувствительный. Буду иметь это в виду», — сказал Путин на совместном заседании президентских советов по культуре и по русскому языку.

«Он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда. А именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности», — добавил президент.

«Дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане», — объяснил Путин.

Однако Сокуров продолжил настаивать на решении вопроса с освобождением Сенцова «по-русски и по-христиански», ведь «милосердие выше справедливости». «По-русски и по-христиански мы действовать в этой ситуации не сможем без решения суда», — ответил на это Путин.

Олега Сенцова задержали в Крыму в 2014 году. Северо-Кавказский военный суд приговорил его к 20 годам тюрьмы за организацию террористического сообщества на полуострове.