Евгения Соколовская /

Осматривавших дачу «повара Путина» экологов задержали без объяснения причин

Под Геленджиком неизвестные вооруженные люди в пятницу, 2 декабря, задержали представителей «Экологической вахты», которые приблизились к предполагаемой даче миллиардера Евгения Пригожина, известного как «повар Путина»

+T -
Поделиться:

Обновление: Экологов и журналиста «Дождя» отпустили после того, как они написали объяснительные по заявлению охранников предполагаемой дачи Пригожина.

Активисты проводили инспекцию рядом с возмо жной дачей Пригожина и не пытались попасть внутрь огороженного забором имения. Экологов задержали на территории лесничества, потребовав удалить все собранные данные.

«Активистам, задержанным на даче Пригожина, люди с оружием запрещали пользоваться телефонами», — сообщили в «Экологической вахте». Около часа экологи не выходили на связь.

Потом им удалось сообщить, что их заставили стереть все записи и фото, а на место приехала полиция. Правоохранители беседовали с экологами у контрольно-пропускного пункта «дачи Пригожина». Активистам сообщили, что охранники имения заявили о краже.

Вместе с экологами был журналист телеканала «Дождь» Сергей Петров. Его жена Ирина Коваленко рассказала, что Петрова и экологов отвезли в полицию без объяснения причин.

4 октября Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование о бизнесе и недвижимости ресторатора Евгения Пригожина. В фонде считают, что бизнесмен «организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках». Так, за последние пять лет компании, связанные с Пригожиным, получили более 201 миллиарда рублей госзаказов, утверждают в ФБК. Согласно расследованию, у бизнесмена есть дом на землях лесного фонда в Геленджике, где запрещено строительство.