В Риме госпитализировали Стивена Хокинга

Британского физика и космолога положили в больницу в Риме для обследования после того, как он почувствовал себя нехорошо, сообщил агентству Reuters представитель ученого в пятницу, 2 декабря

+T -
Поделиться:

74-летнего Хокинга, который приехал в Рим на конференцию Папской академии наук, положили в больницу Джемелли вечером 1 декабря. И представитель ученого, и источник Reuters в Ватикане заявили, что здоровью Хокинга ничто не угрожает. Кроме того, собеседник агентства в Ватикане сообщил, что ученый и его окружение уедут из Италии 3 декабря, как и планировали.

Источник Reuters больнице добавил, что Хокинг проведет вторую ночь в Джемелли «в качестве меры предосторожности» и что «ситуация под контролем». Клиника Джемелли — одна из лучших в Риме, в нее при необходимости обращается Папа римский.

Ранее Стивен Хокинг встретился с Папой Франциском и получил его благословение. С начала 1960-х ученый страдает от бокового амиотрофического склероза, также известного как болезнь моторных нейронов. Он полностью потерял способность двигаться и говорить, но пользуется синтезатором речи при помощи единственной оставшейся у него подвижной мышцы — мимической мышцы щеки.

Хокинг работал над теориями большого взрыва и черных дыр. Его основные достижения — применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории об испарении черных дыр из-за явления, получившего название излучение Хокинга. Ученый — один из основоположников квантовой космологии и известный популяризатор науки. В 1988 году у него вышел бестселлер «Краткая история времени».