Александр Бакланов /

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

Сотрудники ФСБ России ликвидировали главаря «Вилайята Кавказ» террористической организации «Исламское государство» Рустама Асельдерова, известного как Абу Мухаммад, сообщает в воскресенье, 4 декабря, «Интерфакс», ссылаясь на заявление ФСБ России  

+T -
Поделиться:

Лидера «Вилайята Кавказ» и четверых боевиков из его ближнего окружения застрелили во время спецоперации, которая прошла 3 декабря на территории села Талги в Ленинском районе Махачкалы. Силовики блокировали террористов в частном доме и предложили сдаться, однако те начали стрелять из автоматов. «В результате ответного огня преступники получили ранения, несовместимые с жизнью», — рассказали в ФСБ.

Среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей никто не пострадал. В доме, где укрывались террористы, нашли автоматическое оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

В ФСБ отметили, что впервые Рустан Асельдеров попал в поле зрения правоохранительных органов в 2007 году как пособник бандитского подполья в Дагестане. В 2009 году он присоединился к боевикам так называемого «центрального сектора», а в 2012 году возглавил дагестанский «Имарат Кавказ».

В 2014 году Асельдеров присягнул на верность «Исламскому государству», а в следующем году создал в России отделение этой террористической группировки — «Вилайят Кавказ». По версии ФСБ, террорист руководил боевиками Дагестана и проводил резонансные теракты в России, в том числе с участием смертников. В частности, именно группировка Асельдерова устроила теракты в Волгограде в 2013 году.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.