Александр Бакланов /

Ильдара Дадина увезли из колонии в неизвестном направлении

Оппозиционер Ильдар Дадин, который жаловался на пытки, этапирован из исправительной колонии номер 7 в Карелии в неизвестном направлении, сообщил 5 декабря ТАСС представитель Дадина в Европейском суде по правам человека Николай Зборошенко

+T -
Поделиться:

«Сегодня утром я прибыл в ИК-7 в Сегеже, чтобы опросить Дадина и ознакомиться с его личным делом, но сотрудник колонии в звании майора — он не представился — сообщил, что Дадин этапирован из колонии», — рассказал адвокат.

Во ФСИН России уточнили, что перевели Дадина в другую колонию «в связи с многочисленными обращениями представителей правозащитного сообщества».

Дадина этапировал специальный отряд из Москвы, рассказал начальник пресс-службы управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов. «Столько разговоров было о переводе, и Москва приняла решение. Нам пришло указание. И он был этапирован в другой регион», — сказал Фефелов «Интерфаксу», не уточняя название региона, в который отправили Дадина.

Представитель ФСИН отметил, что, по закону, сам Дадин должен сообщить родственникам о том, куда его этапировали, в течение 10 дней после того, как его привезут на новое место.

Ильдар Дадин — первый житель России, которого осудили за неоднократные нарушения правил проведения пикетов и митингов. В декабре 2015 года его приговорили к 2,5 годам тюрьмы. Он отбывал наказание в колонии номер 7 в карельском городе Сегежа.

В ноябре 2016 года Дадин пожаловался, что его и других заключенных колонии систематически пытают и бьют. Представители ФСИН, Следственного комитета и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не нашли доказательств избиения Дадина. При этом члены президентского Совета по правам человека подтвердили слова оппозиционера.