Евгения Соколовская /

В ДТП с детьми в ХМАО обвинили и водителя автобуса, и водителя грузовика

В Следственном комитете (СК) в понедельник, 5 декабря, сообщили, что водители автобуса и грузовика, в результате столкновения которых в Ханты-мансийском автономном округе погибли 12 человек, нарушили правила дорожного движения

+T -
Поделиться:

По данным следствия, водитель автобуса выбрал скорость без учета дорожных и погодных условий. Из-за этого он не справился с управлением и столкнулся с двумя грузовиками и с легковой машиной.

«В качестве причин аварии и гибели пассажиров автобуса следствие рассматривает нарушение водителями автобуса и грузового автомобиля правил дорожного движения и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — заявили в СК.

Водителей и представителя индивидуального предпринимателя, организовавшего поездку, задержали. «Водители дали противоречивые показания относительно местонахождения транспортных средств в момент ДТП», — добавили в комитете.

При этом сын водителя автобуса Радик Зайнуллин рассказал ТАСС, что его отец не нарушал правила. «По словам отца, он ехал не более 60 километров в час. По встречной полосе двигался грузовик с тяжелой гусеничной техникой. Когда они сблизились, торчащий груз задел боковую часть автобуса. Машину с детьми сразу развернуло поперек дороги, и в нее врезался грузовик, который шел следом. Автобус разорвало на части», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, в автобусе был видеорегистратор, но он куда-то пропал после ДТП. «Сейчас все обсуждают версию, что авария произошла из-за того, что мой отец не справился с управлением, что этому могла способствовать плохая погода. Я с ним говорил, он это не подтверждает», — сказал Зайнуллин.

Авария произошла 4 декабря на трассе «Ханты-Мансийск — Тюмень». В автобусе ехали 30 человек: водитель, 27 детей (команда по спортивной акробатике из Нефтеюганска) и двое сопровождающих. Они возвращались домой с соревнований. Погибли 12 пассажиров автобуса, 11 из них — дети.