Виктория Владимирова /

The Economist приравнял российское здравоохранение к медицине стран третьего мира

Российская система здравоохранения ориентируется на количество оказанных услуг, а не на результат лечения граждан, говорится в докладе экспертов международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (EIU). Данные из доклада приводит РБК

+T -
Поделиться:

Аналитики сравнили системы здравоохранения в 25 странах с идеальной моделью, которую они назвали ценностно-ориентированной — в этой модели государство платит за результат лечения пациента, а не за оказанные услуги.

Для исследования выбрали 17 параметров, в том числе доступность медицины для всех слоев населения, общую политику государства в медсфере, систему клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают лечение, и обучение медперсонала.

По ориентированию на число оказанных услуг Россия похожа на Египет, Индонезию, Нигерию, ЮАР, ОАЭ и Бразилию. Россия получила высокий балл только за охват населения медпомощью.

Российское госстрахование не покрывает все виды медпомощи, не обеспечивает россиян всеми необходимыми лекарствами, а качество лечения в некоторых случаях оставляет желать лучшего, говорится в докладе. Сокращение расходов привело к закрытию небольших медучреждений и уменьшению объема страхового покрытия в рамках ОМС.

При этом эксперты похвалили развитие московской Единой медицинской информационно-аналитической системы, которая позволяет записаться к врачу и посмотреть расписание больниц и поликлиник онлайн. В EIU обратили внимание на то, что несколько больниц перешли с бумажного документооборота на систему электронных медкарт IBM Lotus Notes, и на запуск московского сервиса электронных медкарт в рамках программы «Информационный город».

По итогам 17 параметров объединили в четыре категории. По каждой из них Россия получила самые низкие баллы из-за того, что оплата услуг никак не зависит от результатов лечения, а власти не анализируют траты денег на медицину. Помимо этого, разные элементы системы здравоохранения слабо связаны между собой. Единственной страной, получившей высший балл, стала Швеция. За ней идет Великобритания. Большинство же стран получили низкие и средние оценки.

В Минздраве России не согласились с выводами о том, что ситуация в здравоохранении ухудшилась из-за сокращения финансирования. В пресс-службе министерства заявили РБК, что за последние годы объем ОМС увеличился: если в 2014 году он составлял примерно 1,2 триллиона рублей, то в 2017 году Минздрав планирует потратить уже 1,6 триллиона.

EIU — аналитическое подразделение британского медиахолдинга The Economist Group, в который входит газета The Economist. EIU составляет экономические, политические и социально-демографические прогнозы. В рейтинге стран по уровню качества жизни, составленном EIU, Россия заняла 72 строчку из 80.