Александр Бакланов /

Бывший следователь подал в суд на ФСБ из-за войны 2008 года

Бывший глава отдела международно-правового сотрудничества Следственного комитета России Игорь Степанов подал иск к Федеральной службе безопасности после того, как ведомство отказалось сообщить, почему экс-следователя отправили в Грузию в разгар войны в 2008 году, пишет РБК во вторник, 6 декабря

+T -
Поделиться:

В иске, поданном в Мещанский суд Москвы, Игорь Степанов рассказал, что в июне 2016 года просил ФСБ сообщить, на основании какого приказа и в составе какого подразделения в августе 2008 года его и других следователей отправили в Грузию. Степанов отметил, что так и не получил ответа от ФСБ, поэтому просит суд обязать ведомство отреагировать на его обращение.

Степанов рассказал в иске, что 10 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре России «документировать преступления в Южной Осетии».

«11 августа в составе группы сотрудников я вылетел из Москвы во Владикавказ, где нам выдали военную форму, а утром 12 августа на бронированных армейских "Уралах" в сопровождении нескольких БТР охраны мы выступили в Южную Осетию для выполнения приказа Верховного главнокомандующего», — отметил бывший следователь. Степанов вернулся в Россию на вертолете 14 августа по приказу главы СКР Александра Бастрыкина.

Игорь Степанов продолжал работать в Следственном комитете до 2011 года, в частности, он готовил запросы о правовой помощи по уголовным делам, включая первое дело ЮКОСа. Следующие пять лет он работал в органах местного самоуправления в Калужской области. Когда его полномочия истекли, Степанов стал сотрудничать с «Открытой России» Михаила Ходорковского, писали в ноябре 2016 года «Ведомости».

Война 2008 года началась из-за спора России и Грузии вокруг статуса Южной Осетии и Абхазии. После конфликта, который продолжался пять дней, Россия признала независимость двух регионов.