Александр Бакланов /

В России предложили создать единый реестр людей с расстройствами психики

Компания «Национальный фармацевтический реестр», которую в августе 2016 года учредил глава СМП-банка Артем Оболенский, предложила правительству России создать единый реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, сообщает «Коммерсант» во вторник, 6 декабря

+T -
Поделиться:

По задумке авторов проекта, единая база людей с расстройствами психики будет содержать полную историю каждого из пациентов. По их мнению, доступность историй болезни облегчит систему выдачи медицинских справок для получения водительских прав, оружия или трудоустройства, а также упростит закупку лекарств для пациентов с такими заболеваниями.

В компании говорят, что существующая система учета людей с расстройствами психики не совершенна. Проблемой стало то, что учет ведут по месту постоянного проживания гражданина. «При смене постоянного места пребывания возникает затруднение передачи сведений об учете больного на новую территорию», — говорят в реестре.

После того, как инициатива поступила в правительство, министерству здравоохранения поручили рассмотреть обращение и подготовить предложения, сообщили в «Национальном фармацевтическом реестре» и подтвердили в пресс-службе зампреда правительства Ольги Голодец. В Минздраве пока не получали такое поручение.

«Национальный фармацевтический реестр» уже начал разрабатывать федеральную информационную систему «Единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами», сообщил гендиректор компании Николай Дуксин. Разработчики хотят, чтобы система работала в рамках государственно-частного партнерства. «Мы предлагаем создать систему и передать ее государству, выступить в дальнейшем ее оператором и заниматься обслуживанием реестра», — сообщили в компании.

Помимо реестра людей с расстройствами психики компания решила создать единую базу в сфере фармацевтики, в которую войдут сведения из Государственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собственности, реестра Росздравнадзора и других.

Предложение создать единый реестр людей с расстройствами психики расритиковала психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова. Она считает недопустимым, когда неспециализированные учреждения получают доступ к информации о людях с расстройствами психики. «Сейчас, к сожалению, существует не только эта инициатива: есть предложения передавать данные в инспекции опеки, социальные службы, то есть речь идет о раскрытии состояния больного»,— добавила психиатр.