Александр Бакланов /

Названа причина падения космического грузовика «Прогресс»

Космический грузовой корабль «Прогресс МС-04» разбился из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сообщили 7 декабря ТАСС в Центре управления полетами

+T -
Поделиться:

Двигатели аварийно отключились на 382-й секунде полета, сообщил неназванный источник агентства в ракетно-космической отрасли. После этого корабельная система управления приступила к развертыванию антенн и солнечных батарей, то есть начала работу по циклограмме автономного полета. Поскольку к тому моменту корабль не успел выйти на орбиту, он начал падать и разрушился в атмосфере.

Официально в Роскосмосе опровергли информацию ТАСС о причинах аварии «Прогресса». «Любые версии, которые озвучиваются сейчас, не имеют отношения к действительности, в том числе некорректная информация о данных циклограммы, так как результаты работы комиссии будут объявлены не ранее 20 декабря 2016 года», — сообщили «Снобу» в Роскосмосе.

1 декабря грузовой корабль «Прогресс» запустили с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Его потеряли на высоте 190 километров над Тувой, большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы, часть упала в труднодостпуной гористой части Тувы.

«Прогресс» вез на Международную космическую станцию 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, системы дозаправки, воду, сжатые газы и «сухие» грузы, в том числе новогодние подарки для космонавтов.