Евгения Соколовская /

Европейские аудиторы признали «хрупкость» результатов помощи Украине

Суд аудиторов Евросоюза (ЕСА) в среду, 7 декабря, представил отчет о результатах помощи Украине со стороны ЕС, согласно которому Киев не справился со всеми поставленными перед ним задачами

+T -
Поделиться:

«Помощь ЕС Украине имела ограниченное влияние и, несмотря на импульс для проведения реформ, достигнутые на данный момент результаты остаются хрупкими», — сообщили аудиторы. Эффективность европейской помощи снизила нестабильная политическая, законодательная и административная обстановка.

Суд аудиторов проанализировал управление государственным бюджетом, борьбу с коррупцией и газовый сектор с 2007 по 2015 годы. По результатам проверки, властям ЕС рекомендовали уделять больше внимания обсуждению украинского бюджета с Киевом. Кроме того, аудиторы считают, что нужно усовершенствовать условия получения Украиной финансовой помощи от Евросоюза и усилить контроль над использованием этих денег, а также сконцентрироваться на эффективности.

С 2007 по 2015 год Украина получила от ЕС 1,6 миллиарда евро грантов, половина из которых — бюджетная поддержка. Еще 3,4 миллиарда евро Киеву направили в виде макрокредитов.