Кристина Штейнбрехер-Пфанд /

Австрия зимой: 14 лайфхаков

«Сноб» и Представительство по туризму Австрии открывают серию авторских путеводителей по горнолыжным курортам Австрии. В этом тексте галерист Кристина Штейнбрехер-Пфанд рассказывает о первоклассных склонах для лыжников и сноубордистов, разнообразии курортов и о живописных пейзажах, превративших Австрию в одну из главных точек притяжения для любителей зимних видов спорта

+T -
Поделиться:
Фото: Niederstrasser
Фото: Niederstrasser

Куда поехать

Китцбюэль

Китцбюэль, столица крупнейшего горнолыжного региона — Тироля, знаменит не только лучшими трассами (в том числе легендарной трассой скоростного спуска Streif), но и лучшими ресторанами Австрии, а также тем, что 1 января в городе проводится уникальное факельное лыжное шоу. Неслучайно сноубордисты и горнолыжники называют этот город «райским садом»: в окрестностях Китцбюэля множество курортов, связанных друг с другом подъемниками, на любой вкус: как более тихих, для семейного отдыха (Вестендорф), так и более молодежных, для шумных компаний (Кирхберг).

Фото: Felder
Фото: Felder

Лех

В Лехе и соседних курортах (Оберлехе, Цюрсе и Цуге) снег на склонах гарантирован на протяжении всего сезона катания с начала декабря до конца апреля, а бары и рестораны не уступают раскрученному Куршевелю. Лех подойдет как начинающим лыжникам, так и профессионалам, из 260 километров трасс каждый найдет подходящую: пологие склоны для детей, крутые трассы для экстремалов, единая система подъемников для нескольких курортов и специальный парк с хаф-пайпом для сноубордистов. В Лехе хорошие условия и для фрирайда, это единственный австрийский курорт, где официально разрешено «хели-ски» — катание вне трассы с заброской наверх вертолетом.

Фото: Weinhaeupl W.
Фото: Weinhaeupl W.

Заальбах и Хинтерглемм

Эти две соседние деревни в долине Глеммталь, недалеко от Зальцбурга, называют «сладкой парочкой», а склоны этих курортов образуют так называемый «горнолыжный цирк» — за пологим спуском следует крутой, за крутым пологий, и так на протяжении 200 километров, ну чистый же цирк! Все трассы связаны продуманной системой подъемников. Отдыхать в этом «цирке» понравится любителям долгих катаний — вполне можно выехать из дома рано утром и вернуться только к ужину (на склонах полно ресторанов и мест для отдыха, так что голодными вы не останетесь). В обоих городах есть чем заняться и кроме лыж — клубная и ресторанная жизнь кипит и в Заальбахе, и в Хинтерглемме.

Фото: Markowitsch
Фото: Markowitsch

Капрун

Еще один зальцбургский курорт расположен на берегу живописного высокогорного озера Целлер-Зее. Находящийся рядом ледник не позволяет снегу таять раньше времени, за счет чего сезон катания в этом регионе длится долго. Капрун и соседний курорт Цель-ам-Зее входят в состав района «Спортивная Европа» (здесь сконцентрировано большое количество лыжных школ с программами разного уровня сложности и несколько детских садов) и прекрасно подходит тем, кто хочет совершенствовать навыки катания или только недавно встал на доску или лыжи.

Фото: Peter Burgstaller
Фото: Peter Burgstaller

Бад-Гаштайн

Этот горнолыжный курорт, приобретший репутацию горного Монте-Карло, знаменит не только своими склонами, но и не совсем типичными для региона целебными минеральными источниками, за что его в шутку окрестили самым неавстрийским из всех австрийских курортов. В долине Гаштайн лечебные процедуры можно сочетать с другими видами развлечений: 200 километров разнообразных трасс, нетронутые склоны, радоновые ванны, соляные штольни и сноупарк, где проводится Кубок мира по сноуборду.

Фото: Martin Jordan
Фото: Martin Jordan

Как сориентироваться на горнолыжном курорте. Ски-бас и ски-пас

Практически все горнолыжные курорты устроены по одинаковому принципу: высоко в горах находятся отели, домики и рестораны — добираться до самих курортов удобнее всего на машине или на поезде. Когда вы уже окажетесь в горах, перемещаться вам помогут специальные ски-басы — автобусы, которые при необходимости возят горнолыжников со всем их снаряжением к подъемникам.

Для того чтобы получить возможность пользоваться подъемниками и кататься с гор, нужно купить ски-пас — карточку, которая открывает доступ к подъемникам. На большинстве курортов более 50 подъемников: кресельных, бугельных, канатных дорог и ленточных транспортеров. Подъемники на 100% безопасны и ежегодно проходят проверки, а состояние трасс контролируется при помощи специальной техники.

Все трассы разделены по уровню сложности: синие — самые простые, красные — средние и черные — для опытных лыжников и сноубордистов. Подобная маркировка помогает избежать опасных ситуаций. Некоторые трассы освещаются вечером и доступны для катания в темное время суток.

Фото: Фото: Martin Jordan
Фото: Фото: Martin Jordan

Как не испортить себе отдых и что делать, если лыжи надоели

  • Главный совет — не везите свое снаряжение с собой: на любом из курортов за вменяемые деньги вы сможете арендовать все необходимое. Так вы избавитесь от хлопот по перевозке габаритного багажа и будете чувствовать себя свободнее.
  • Не думайте, что ваш отдых будет однообразным: в горах можно не только кататься, но и полноценно отдыхать. Если вы устанете от горных лыж, вы всегда сможете встать на беговые, устанете от беговых — отправитесь на каток, не захотите кататься на коньках — пойдете на прогулку или на спортивные соревнования, которые часто проходят на склонах лыжных курортов. Можно поехать в соседнюю деревню или просто пить глинтвейн в уютном ресторане, читая книжку.
  • Каждому горнолыжнику и сноубордисту, который боится соскучиться в горах, нужно выучить простое слово «апре-ски», что в переводе означает «после катания». Все горнолыжные курорты, от самого маленького до самого большого, предлагают своим гостям многочисленные варианты досуга, после того как основная масса подъемников закрывается. Это могут быть как концерты с живой музыкой и вечеринки в ресторанах, барах и клубах, так и шопинг, посещение музеев и специальных вечерних мероприятий, организуемых отелями.

Читать дальше

Перейти ко второй странице