Виктория Владимирова /

Путин впервые вручит госпремии правозащитникам. Лауреаты — Глинка и Ткаченко

Президент России Владимир Путин 8 декабря впервые вручит государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Премии были учреждены в 2016 году

+T -
Поделиться:

«Лауреатом государственной премии в области правозащитной деятельности стала Глинка Елизавета Петровна — исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь"», — сказали в Кремле.

«Государственной премии в области благотворительной деятельности удостоен Ткаченко Александр Евгеньевич — генеральный директор АНО "Детский хоспис"», — добавили в пресс-службе.  

Елизавета Глинка, известная под псевдонимом Доктор Лиза, родилась в 1962 году в Москве. В 1986 году она окончила 2-й Московский государственный медицинский институт имени Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. В том же году вместе с мужем Глебом Глинкой она эмигрировала в США. В 1991 году она окончила Дартмутскую медицинскую школу Дартмутского колледжа по специальности паллиативная медицина. В Америке она 5 лет проработала в хосписах.

Вернувшись в Россию, она участвовала в работе Первого московского хосписа, а затем вместе с мужем на 2 года переехала на Украину, где в 1999 году основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева.

В 2007 году в Москве Глинка основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Фонд помогает деньгами и предоставляет врачебную помощь людям, умирающим от онкологических заболеваний, малообеспеченным больным неонкологического профиля и бездомным. В 2010 году Глинка собирала деньги пострадавшим от лесных пожаров. В 2012 году она и ее фонд собирали вещи и деньги для пострадавших от наводнения в Крымске. В 2014 году она помогала людям, пострадавшим во время конфликта на востоке Украины. Глинка также состоит в правлении фонда помощи хосписам «Вера». Она учредила американский фонд VALE Hospice International. 

Александр Ткаченко родился в 1972 году в Ленинграде. В 1994 году он окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, а в 1998 году — Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время учебы в семинарии он также учился в медицинских учреждениях США и Великобритании по специальности «деятельность больничного капеллана».

Ткаченко служил в приходе Софийского собора Царского села, в Николо-Богоявленском морском соборе. В 2003 году стал настоятелем храма в честь Успения Божией Матери на Северном кладбище Петербурга. В 2004 году Ткаченко перевели на место настоятеля домового храма Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна Пажевского (Суворовского) военного училища, в 2008 году — на место настоятеля строящегося Собора сошествия Святого Духа на Апостолов, в 2001 году — на место настоятеля прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери села Путилово. В 2009 году его избрали членом епархиального Совета Санкт-Петербургской епархии.

В 2003 году Ткаченко инициировал создание некоммерческого медучреждения «Детский хоспис» в рамках благотворительной деятельности Петербургской епархии. В 2007 году правительство города выделило под хоспис здание бывшего Николаевского сиротского пансиона в парке Куракина Дача. В 2010 году Ткаченко стал директором «Хосписа». В 2011 году в поселке Лахта Ткаченко открыл второй стационар «Детского хосписа» для детей из других регионов, которые лечились в Петербурге. В 2012 году он стал генеральным директором Императорского фонда исследования онкологических заболеваний.