Виктория Владимирова /

Сечин рассказал о покупке инвесторами 19,5 процента акций «Роснефти»

Покупателем и стратегическим инвестором 19,5 процента акций «Роснефти» стал консорциум Glencore и «Катарского суверенного фонда», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

Глава «Роснефти» 7 декабря доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5 процента акций компании. От этой сделки в бюджет России поступят 10,5 миллиарда евро. Путин попросил поэтапно конвертировать эти деньги в рубли, чтобы избежать курсовых колебаний.

Путин назвал покупку акций «Роснефти» «крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке за 2016 год». Он поздравил Сечина и всех имеющих к сделке отношение и отметил, что покупку совершили «на тренде растущих цен на нефть». Путин надеется, что покупатель акций улучшит прозрачность «Роснефти» и приведет к росту ее капитализации.

В начале ноября правительство опубликовало директиву, в соответствии с которой «Роснефтегаз» должен был до 5 декабря продать 19,5 процента акций «Роснефти» минимум за 710,8 миллиарда рублей. Расчеты с покупателем должны были быть завершены не позднее 15 декабря, а до 31 декабря деньги должны перечислить в федеральный бюджет.