Александр Бакланов /

В Госдуме отказались запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом

Профильный комитет Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательный отзыв на законопроект коммуниста Валерия Рашкина, который предложил запретить российским государственным служащим иметь недвижимость за пределами России, сообщает РБК в четверг, 8 декабря

+T -
Поделиться:

В своем отзыве на законопроект комитет рекомендовал парламенту отклонить предложение Рашкина, рассказали изданию два анонимных источника в комитете. Помимо этого комитет рекомендовал отклонить похожий законопроект Заксобрания Еврейской автономной области, авторы которого предлагали запретить чиновникам иметь «недвижимое имущество за рубежом».

Группа депутатов во главе с Валерием Рашкиным внесла законопроект о запрете иметь чиновникам зарубежную недвижимость в октябре 2014 года. Как ожидается, парламент рассмотрит его на заседании в четверг, 8 декабря.

Депутат Рашкин предлагал внести поправки в закон «О противодействии коррупции» и запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам и их близким родственникам. В случае нарушения запрета Рашкин предлагал отправлять чиновников в отставку.

Законопроект Рашкина выходит за рамки закона «О противодействии коррупции», поэтому выглядит «сомнительным», заявил замглавы комитета Думы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). С ним согласен его коллега по комитету и фракции Антон Гетта: «Чрезмерные ограничения могут отпугнуть добросовестных госслужащих».

Сейчас чиновникам нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить деньги и ценности в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.