Александр Бакланов /

Прокурор попросил посадить Варвару Караулову на 5 лет

Прокурор попросил судью Московского окружного военного суда отправить на пять лет в колонию общего режима бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (ныне Александра Иванова), которую обвиняют в попытке присоединиться к «Исламскому государству», пишет ТАСС в четверг, 8 декабря

+T -
Поделиться:

«Прошу назначить наказание Ивановой в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 150 тысяч рублей», — сказал прокурор Михаил Резниченко в ходе прений сторон.

Гособвинитель заявил, что вина Карауловой полностью доказана, а ее планы уехать в Сирию не связаны с романтическим увлечением, о чем говорила сама обвиняемая. По словам прокурора, Караулова обсуждала со своим вербовщиком Айратом Саматовым организацию терактов в Казани, также ее интересовала подрывная деятельность и ведение боевых действий в «Исламском государстве».

Уголовное дело против Карауловой возбудили после того, как 27 мая 2015 года она в тайне от родителей улетела в Стамбул, откуда отправилась в Сирию. Спустя неделю студентку вместе с группой из еще 12 россиян задержали на турецко-сирийской границе, после чего передали России. После возвращения Караулова сменила имя и фамилию.

В обвинительном заключении сказано, что Караулова собиралась вступить в «Исламское государство», присоединится к группировке «Бадр» и осуществить самоподрыв в Сирии или Европе.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.