Аудиоверсия этого текста

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Аудиоверсия

Максим Котин /

  Роли отца Иоанна

Популярный российский актер Иван Охлобыстин уже давно пытается совместить практически несовместимое: успешную кинокарьеру и служение священником в церкви. Недавно, однако, отец Иоанн (под таким именем он известен своим прихожанам) написал патриарху Кириллу прошение об отстранении от служения. Значит ли это, что беспрецедентный эксперимент Ивана Охлобыстина все же закончился неудачей? И может ли действительно православный священник быть одновременно киноактером... а также мастером айкидо, йогом, радиоведущим, сценаристом и драматургом-постмодернистом?

+T -
Поделиться:
Даниил Головкин
Даниил Головкин

- У меня правое яичко сейчас сварится, – говорит отец Иоанн. – Что происходит?

А происходит вот что.

Давеча что-то у отца Иоанна щелк­нуло в голове. Щелчок был столь сильный, что отец Иоанн написал патриарху прошение об отстранении от служения. Да еще и зачем-то сообщил об этом в своем интернет-днев­ни­ке.

Разверзлись хляби небесные. Посыпались апокалиптичные сообщения.

Мол, отец Иоанн, он же Иван Охлобыстин, он же Иван Чужой, он же Леопольд Роскошный, известный столичный мелкобуржуазный мыслитель, мракобес, эксгибиционист и акын-пере­движ­ник, почти десятилетие назад таинственно исчезнувший на год из Москвы, чтобы вернуться в благолепном образе отца Иоанна, совершенно разочаровался в РПЦ МП.

(Кто не знает, эта аббревиатура – не название диковинной непарламентской партии или ручной гранаты, а Русская православная церковь Московского патриархата.)

Я настигаю отца Иоанна на Покровском бульваре в ориентальном магазине. Мы заходим в ближайший азиатский ресторанчик, чтобы поесть жареной форели. Но отец Иоанн забывает включить звук на своем новомодном, не продающемся, кстати, в Мос­кве официально, айфоне последней модели и поэтому не слышит, как звонит супруга.

Она же Оксана Арбузова, она же матушка Ксения, она же Голубка, она же Колбаса, она же Рипли.

Супруга должна везти отца Иоанна на службу. И когда мы вопреки козням дьявола оказываемся в машине, она больше все же на Рипли становится похожа. То есть на суровую героиню кинотетралогии про «чужих», лидера неравной борьбы со склизкими космическими монстрами.

Потому что служба давно уже идет, а мы еще даже не едем.

Рипли яростно дергает рычаг переключения передач своего белого Land Rover Defender.

Английский «уазик» с запаской на капоте, сужающей обзор до танкового, буквально на глазах моих превращается в видавший виды, но вполне боеспособный космический батискаф, с адским ревом летящий по улицам Москвы.

В батискафе жарко, как в преисподней. И вот отец Иоанн, обложенный на заднем сиденье некоторым количеством своих многочисленных детей, интересуется:

– У меня правое яичко сейчас сварится, что происходит?

Хороший вопрос.

Чтобы на него ответить, надо объяснить, как вообще актер, режиссер, сценарист и мракобес Иван Охлобыстин стал православным священником.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 58 комментариев

Спасибо, Максим, отличный материал. Хочу сказать, что дело не в "актёрстве" как таковом, а в природном и ежедневном стёбе и эпатаже Ивана Охлобыстина. После прочтения Вашего материала язык не повернётся назвать его батюшкой. Плевать он хотел на традиции того же русского народа, об утере сути жизни которого сокрушается искусно.

Дай ему Бог здоровья! Такие нагрузки на психику даром не проходят.

Да, и без бороды с картами Таро в руках в священничестве, как не у дел.  Воистину, одно из самых ценных приобретений Сноба. Где ещё "таку дивну рыбу зрить можешь"?

Для меня Иван - один из самых неприличных (не при личине), искренних людей на Снобе.  

Самвел, знаешь - есть простота, которая хуже воровства, и искренность покруче наглости... А вообще, дорогая редакция, - спасибо, не хочу вчитываться, мне кажется, апологетика шоуменов - не для "Сноба", почему тогда нет Киркорова? Надеюсь, Охлобыстин получит еще одну МАШИНКУ - пусть не как автор, а как лучший объект для описания, с его выдающейся биографией?

Киркоров - не член! В противном случае он давно бы стал отцом.

Это смотря какой член!

"Опереточный пахарь,

надушенный член,

он ждёт для страны

больших перемен . . ."

Наташа, не злись на мою возможную предвзятость!  Отцу 6 детей многое прощается 

это не про меня, но спасибо на добром слове...

А всё-таки он удивительный... Его точно ни с кем не спутаешь. Прикасаясь к его личности начинаешь и в себе искать нечто неординарное. Скажу честно - завораживает. Плох он или хорош - какая, в сущности, разница?

И мне кусочек Иоанна.

"Три наклейки ЛСД и тебе sehr gut везде!" ...

... - это из "Кризиса среднего возраста" (там и Иван, и Федор - сумасшедший "кинокапустник").

Яркий, замечательный человек, всегда вызывающий искреннюю симпатию и восхищение и творчеством, и метаниями - если есть метания-то... может быть лишь разные грани его и не метания вовсе?

В действительности, мне думается благословят батюшку Иоанна на дальнейшее служение, ой благословят... Уж очень фасад замшелый "headoffice" имеет и "вольный батюшка" сильно освежает фасадец, наполняя его содержанием. А содержание подлинное, ох, как надо - борьба за души и умы идет, идет..

Я с Самвелом совершенно согласен - в искренности Ивана сомнений нет! Ему какие люди верят и душу открывают - войну прошедшие (когда вроде мир кругом). Можно ли обмануть таких людей? пришли бы они к "персонажу" на исповедь? Нет, значит к священнику люди приходят - делом свой сан доказавшему.

Тициан - отличная находка автора.

А ведь и правда - сталкер.  Я подтверждаю.

У меня Иван вызывает большую симпатию.

Но с картами Таро его представить не могу.

Короткий промежуток жизни общался с Иваном и кроме радости и света, удивления от простоты талантливой речи, от принятия всех неловкостей и непутевостей собеседника, терпимости бесконечной и щедрого вслушивания, от ироничного и мужественного принятия этой жизни и колючего неприятия ее озлобленных и мелких проявлений в отдельных персонажах, - не ощущал ничего.

И неловко от выспренности речи своей, но иначе сказать не могу, а батюшка, если и заворчит, то простит, надеюсь, старину Крюгера.

а такой грех, как гордыня, на фоне "света и радости" не наблюдали, алексей ?:)

Помилуйте, я и так неумно выглядел, выказав излишний, не принятый  ни по мысли, ни по форме в этом  сообществе, градус эмоциональный в адрес Ивана Охлобыстина,  так мне еще, человеку невоцерковлённому,  рассуждать о малодоступных  материях как гордыня? Да еще применимо к батюшке?..

Эту реплику поддерживают: Ecaterina Zaidman

Интересный и вызывающий симпатию человек. Еще и отец шестерых детей, а это дорогого стоит.

Церковь, Театр...

Театр, Церковь...

И с того и с другого алтаря нас "уводят" за собой проповедники. За кем идти - это уже мы решаем.

Обезличенный Иван

.

Текст М. Котина, как всегда, поверхностен и небрежен. Чего стоят лишь одни "фразы":

.

"совершенно разочаровался в РПЦ МП", "эксперимент над верой", "бородатые нарядные люди", "крещений и другой поповской рутины"...

.

Ширпотребский текст и недалекие суждения. Лучше бы, на мой взгляд, Иван сам рассказал о своей жизни, а редакция ему заплатила гонорар. Толку было бы больше.

.

А ресторан "HKoнг" - рекомендую - не самые высокие цены в Москве, без пафоса :).

Да, не дорого, хоть и пестро, но рыбу готовят очень и очень прилично.

Я спрашивал Максима: так что же именно он хотел бы услышать - то что публике интересно или то что мне?  И предупреждал - не смешивается, каша получается.  Он старался, я сам виноват.

Иван, что это за тюнинг на айфоне? Мне нравится....

Подарок Сергея Брункса. Ювелира художника и человека с больших букв.

Леда Плеханова Комментарий удален

Иван, да, отчасти, наверное, виноват. Теперь вот Редакция высказыет мне свое неудовольствие по поводу написанного мной сообщения относительно статьи.

.

История от "первоисточника" всегда более ценна. :)

В очередной раз совершенно с Вами согласен! Предвзятость, явно обозначенная  в самом начале, включением абрревиатуры  "РПЦ МП", сквозит через весь текст невольно (или вольно) искажая образ героя статьи под возрения и убеждения автора.

Мне текст понравился. Очень объективно, несмотря на то, что Михаил Котин испытывает невольную ситмпатию к отцу Иоанну. Правда, его смущают некоторые моменты его православного быта - понтовитые гаджеты и дорогие иномарки. Не могу судить, но думаю, что  если это не надо позарез, то действительно лишнее.

Теперь по гражданину Охлобыстину -  это, безусловно, феномен , и с этим не поспоришь, какого рода -  очень сложный вопрос, на который не только Иван ответить не может, но и Патриарх задумался. Значит этот гордиев узел одним махом не перерубить.

Мне Иван не просто симпатичен. В человеческую суть таких людей влюбляешься раз и навсегда, лишь услышав их яркую самобытную речь, наблюдаяя простоту и естественность манер. К тому же он весел, остроумен и отец шестерых детей. Что сказать? Лилу в рясе! Совершенный человек!  Пятый элемент РПЦ МП! :)))

Ну а  если серьезно... Думаю, как бы не сложилась его священническая судьба, он уже находится в непрерывном служении, которое суть - еще один путь современного прозелитизма. Его не зря назвали сталкером, потому что он приводит к истине и тех, кто без таких как он никогда не услышал, не понял бы ее языка. Может поэтому "дюны" накатывают все реже и реже?

Эту реплику поддерживают: Марина Бушуева

Виктория, автора зовут Максим Котин.

Прошу прощения у автора... торопилась.

5+ Котину

в основном за метафизику текста. вот сижу и раздумываю какими путями забрел в кафе "Тициан" в г.Барнауле (где бываю не многим чаще чем в других городах) и решил зайти не только на Сноб, но открыть именно эту статью. без метафизики явно не обошлось.

Иван подкупает активной жизненной позицией в смысле поиска себя и полным отсутствием снобизма, как мне кажется.

заповедь нестяжательства

вот еще что импонирует (коль эта тема в "жизнеописании" затронута) - чтит заповедь нестяжательства батюшка... "гаджетомания" - сугубо сообразно уровню "нанотехнологий". да и индийская "нива-белоснежка" - не блещет роскошью априори. если принцессы не *акают, то духовники - что же смартфонами не пользуются? а как помочь нам, нуждающимся в слове пастыря по мобилке, мэйлу или в журнале с его мыслями?

Не узнавли ли вы, Максим, когда же мы, наконец, сможем увидеть "Generation P"? Какая-то загадочная история с этой картиной - три раза анонсировали её выход, и..тишина.

Иван, Бог в помощь!

Иван, в Поленово часто бывал мой прадед композитор Александров. Говорят, пару раз там согрешил с дочками художника. А может и не пару

Сталкер! Воистину - сталкер!

И приход в религию, путем мистического опыта... Самый наиесть верный - ну, не ограниченным ведь разумом!

Настоящий он... Иван, в смысле...

Мне кажется, что Максим абсолютно прав- РПЦ нуждается именно в таких людях как отец Иоанн. Ибо он -это слепок нашей современной паствы, которая нуждается в харизматичных наставниках. Его главный плюс- он живой, необычный, интересный, провокационный - но он несет свою Миссию, возбуждает интерес к Вере,желание прикоснуться к ней, попробовать строить свою жизнь в русле Заповедей, но не теряя ощущения своего Времени. Алексий Второй был все-таки мудрый пастырь, видимо он это понимал. Дай бог, чтобы и Кирилл продолжил это. Трудно,-да. не канонично-быть может. Но ведь традиция-это не скукота и пресность, а умение жить и наставлять, завораживать и доказывать Праведность  языком образа, Поступков с учетом реалий современности

Согласен на все сто! На себе испытал. Ни за кого,не считая семьи,так бескорыстно не переживал и не радовался как за Ивана.

Мне кажется, обычная (хотя немного метливая) история духовного поиска, просто с некоторыми перегибами из-за привычки к публичности. Иначе я не могу для себя объснить рукоположение. Можно ведь было и без сана "пастерить" богему.

Самый же большой плюс текста в том, уто удалось не судить, не Ивана по Церкви, ни Церковь по Ивану.

Спасибо, Самвел, недосмотрела.

"богемный пастырь" :-(

на кавказские войны отправляться и души людей от пепла очищать - богемнее не бывает служения... и за что "судить"?

http://www.predanie.ru/mp3/molitvy_chitaet_o_ioann_ohlobistin/

это ссылочка - отец Иоанн молитвы читает (как читает!) и истово верящие люди от души благодарят (но есть и недобрые голоса). на это отношение там вот какой ответ имеется (ЦИТАТА):

"...р.Б. Иоанн  Ответ Павлу. Дорогой ты мой, брат Павел! Прочитав твою гневную обличительную речь про отца Иоанна, вначале вскипев, хотел совсем другое написать, но думаю, что гнев плохой советчик. По-порядку. 1. ..2. Пение это не католическое а Афонское и очень настраивает на молитву.3.Я тоже картавлю, но тем не менее отцы в храме благословили меня читать Часы и Апостола. От этого мне чтение о. Иоанна еще ближе.Мой тебе совет больше читай и слушай и будешь человеком. Спаси тебя Господи! ..."

Отличные фотографии, кстати.

всё бы ничего и мило

только паяц заигрался и забыл где роль, а где реальность

Вадим Конаков Комментарий удален

А Вы уже разобрались?

Соблаговолите поделиться.

всё, что на показ - роль,

.

но Вы же актёр,

.

извините

конечно не паяц, но все же интересно, - а что хотел Иван Охлобыстин показать играя роль придворного шута у царя Иоана Грозного 4? красоту игры, бесноватость, шута? - была, вообще в сценарии у Лунгина в сверх или мини-задача к этой роли?

ответ а.михайлову (почему-то выскочил здесь) спасибо, алексей. неожиданно для меня ответ исчерпывает мое любопытство. вопросов больше нет.

Сегодня, 8 февраля, спустя больше чем две недели после публикации текста, патриарх Кирилл наконец отреагировал на прошение Ивана Охлобыстина об остранении от служения. Прошение удовлетворено. В смысле священник Иоанн Охлобыстин "запрещен в священнослужении". Патриарх в резолюции ссылается на церковный канон, "в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы". При этом запрет не только препятствует Охлобыстину предстоять, но и запрещает "носить рясу и иерейский крест". Запрет временный и может быть снят, если Иван Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения». Вот сообщение на сайте РПЦ.

спасибо

прекрасный материал и прекрасный Иоанн

противоречивый вначале, рассудительный, но похоже правдивый текст.

"признаю свою вину, меру степень, глубину, и прошу меня отправить на текущую войну.

нет войны, - я всё приму, ссылку, каторгу, тюрьму, но желательно в июле... и желательно в Крыму."

Ежель б все православные и творческие русские были наделены 10%ми Охлобыстина загнали бы мы китайцев к японцев, а европу в антарктиду.

Иван, я только закончил сведение программы с Алехандро Ходоровски. Такие слова как "дюна" и "таро" там тоже имеются. Синхро... Желаю вас видеть следующем гостем, программы [ухо]. Куда писать, звонить, плыть?

Вопрос о личном.

Иван, скажите честно в глубине души надеялись на то, что патриарх Кирилл отклонит Ваше прошение?