Любовь Толкалина: За что вы любите или не любите Чехова?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 34 комментария

Правильный вопрос был бы «Почему Чехов самый русский писатель?»

А любить можно и колбасу...

 Михаил, я на этот вопрос ответить не смогу. Я не понимаю, почему Чехов более русский писатель, чем Пушкин, Достоевский, Булгаков, Пастернак, Бабель. Реально не понимаю. 

Конечно, любить можно и колбасу, но, все же, все понимают, что любовь к Чехову, Моцарту,  Мессиану или к Шенбергу  отличается от любви к колбасе. 

- Валико, ты помидор любишь?

- Кушать - люблю. А так - нет ...

:)

Потому что именно Чехов поставил самый точный диагноз русскому человеку.

За Каштанку люблю Чехова.

Это Вам не какая-нибудь "Война и мир".  

Я его уважаю, но не люблю. Мне его неинтересно читать, потому что вот эти переживания мелких людей, они для меня мелки. Я отдаю должное таланту Чехова улавливать эти мелкие переживания мелких людей, тому, какой он тонкий психолог, но я не ловлю от этого кайф. Разумеется, мне и в голову не приходит сказать, что Чехов плохой писатель, но у меня никогда не получалось единения с ним. Я никогда не восклицал «Чёрт, да ведь и я так же думаю, ведь это же мои переживания!» Ни разу такого не было — Чехов в мой резонанс не попадает. Я испытываю к нему глубокое уважение, но при этом ни малейшей любви.

Я с Чехова люблю за то, что он примирил меня с моей мамой. Мама у меня женщина восторженная, «тонко чувствующая», героическая, при этом часто бывает нелогичной, нерациональной и предпочитает  жить в придуманном мирке, попутно изрядно кантуя мирок реальный. В общем люблю ее, восхищаюсь и злюсь ужасно.

И вот в прошлом году смотрела «Три сестры» Мастерской Фоменко,  и вдруг поняла – мама у меня совершенно чеховская женщина! Вот просто ухвачен и разлит по всем женским персонажам этот вот характер.

И как-то, знаете, полегчало. С тех пор злюсь гораздо меньше, скорее умиляюсь и сочувствую.

А еще люблю Чехова за то, что у него герои говорят что думают, и четко формулируют. Это нынче редкость. Но, поддержу Стаса, чувства идентичности не возникает. Видимо время все-таки другое.

Люблю за пьесы! За то что изменил репертуар нашего театра на века. За психологизм. За юмор. Люблю за его пьесы, рассказы и повести. Могу перечитывать  "Попрыгунью", "Палату №6", "Скрипку Ротшильда", "Дядю Ваню" по несколько раз в год.

Есть правда и то,  что не люблю у Чехова. Не люблю его "рассказ ровинциала" - "Моя жизнь". До сих пор не могу понять, как это мой любимый Антон Павлович такое написал).

Ну что же Вы, Полина, "Моя жизнь"!  Начнем с того, что это жизнеописание хиппи и вообще персонажей американской "контркультуры" за чуть ли не столетие до их появления!  А какие Полонии эти отцы!  А "работал смазчиком в Бельгии"!

Андрей, ну  не верю я в гражданской пафос "Моей жизни"..  Обещаю, что рано или поздно, перечитаю еще раз. Возможно, лет через 10 мое отношение  изменится)

Клянусь Вам, что никакого гражданского пафоса там нет.  Разве он может быть у Чехова?  Обещайте, что перечитаете через 10 дней, а не через 10 лет, очень Вас прошу.  Понимаете, мне страшно интересно, как возникают подобные недоразумения между произведением и читателем.

Андрей,  обещаю. Постараюсь даже быстрее..

Может, успеете вернуться с ответом в этот блог, пока он дышит?  Ведь это было бы живым экспериментом и поэтому самым интересным комментарием.

за краткость

За то, что очень остро чувствовал время и человека. И продолжает чувствовать.  Век прошел, а ничего в обывательской жизни не изменилось. Разве нет среди нас Ионыча, или Попрыгуньи, или Душечки? Аркадьиной или писательницы Мурашкиной? И то, что интерес к Чехову до сих пор огромен во  всем мире, этот факт говорит сам за себя.

"Чем дольше живу на свете, тем мне яснее, что кроме Чехова ничего нет."  - Жозефина Леонидовна Пастернак, в разговоре со мной в 1985 г.  Она имела в виду "нет в литературе".  Но иногда мне кажется, что за пределами Чехова даже в действительности лежит одна видимость. 

Книги люблю - за отстраненный взгляд, за точность, краткость и непоказную человечность.

Писателя - за бесконечную работу над собой, за желание "выдавить из себя раба".

Не люблю - за последователей, которые, желая обозначать, а не указывать, разучились рассказывать увлекательно и внятно.

А за что Чехова Книпер-Чехова не любила?

Меня лет 10 назад поразил портрет Чехова, написанный одним сумасшедшим Художником. На портрете был изображен Череп с Пенсне на темном фоне.  Когда автора спросили, почему на портрете  череп-то, ответ был таким - "А так он сейчас выглядит".

А люблю АПЧ за то, что многому научил меня, в частности, помог избавиться от юношеского презрения к как бы ничем не выдающимся личностям, научил различать и ценить тонкости натуры человека.

Тексты А.П.Чехова невообразимо сильны. Вот пример. Ну как его не любить?

люблю - за иронию(в т.ч. самоиронию), сарказм с элементами грусти и  обличением слабостей человека.

Позавчера, кстати, была во МХАТе на его "Вишневом саду", впечатлило.

Глубокий, мудрый, тонкий, деликатный, ироничный - истинный  интеллигент. Без назиданий  и нравоучений воспитывает меня с детства и по сей день.

Излишне академичен. Хотя в целом - ничего..

Чехова не читал (видел лишь михалковскую экранизацию "Обломова"), но присоединяюсь ко всем высказанным здесь мнениям

Самвел! 5 баллов! за чеховско-михалковского Обломова -- 5 баллов!

Браво, Самвел! Вы прямо как Жозефина Пастернак : "Чем дольше живу на свете, тем мне яснее, что кроме Чехова ничего нет."  

За современность и человечность

Ольга, а кем Вам приходится Жозефина Пастернак?

даже не совсем однофамилицией...
В действительности меня зовут Жужа, а фамилия моя Добрашкус, но не в этом дело...

Какая смешная тема... Просто Зощенко... Акулина Семеновна Раскладушкина - не любила Чехова...

Люблю, но не всего...

Люблю за сочность, образность, "вкусность" языка Антоши Чехонте и Человека без селезенки... Восторгаюсь фразой "все болезни от вольнодумства и неправильного питания".

Люблю, за то, что он русский. Ненавижу за то же самое. Болезненная, горькая проза, некоторые вещи больно и невозможно перечитывать. Приговор. Бессилие и неспособность изменить судьбу, взорвать мир, сыграть хоть раз на всё, отстоять свой вишнёвый сад. Ионычи в чреве всебезразличного кита. И винить -- некого. Только встать и выйти из истории. 

Чехов дал мне понять, кем я точно не хочу стать в своей жизни.

1) Для меня Чехов - это такая отдельная наука о человеке: есть анатомия, физиология, психология и чехов.

2) Без Чехова не было бы современного театра. Нигде.

3) Чехов - величайший гуманист. 

Есть  замечательная книга Дональда Рэйнфилда "Жизнь Антона Чехова" - срез времени по письмам, дневникам Чухова и современников. Фантастический документ. Жизнь и нравы в России 1860-1904 в таких подробностях. Не оторваться.

А вы не читали рассказ Антона Павловича "Сноб"?

Из неразобранных еще рукописей. Как-нибудь еще прочтете. Обхохочетесь.

Люблю Чехова за монолог Нины Заречной. Свято верю в то, что существует эта самая Общая Мировая Душа. И каждое живое существо — часть Ее. И мне сегодня хорошо или плохо именно в контексте существования этой Общей Мировой Души. Если бы люди держали это в голове, на свете было бы больше радости. «Каждое дыхание да славит Господа!»Люблю за русский «особый скорбец» в глазах всех без исключения персонажей, без которого здесь не будешь своим.

Маниакально люблю за воздух языка общения между полами. Красота, высота при любой низости диалога, деликатность, сохранение тайны какой-то — как нам этого не хватает…

А за что не люблю… Антон Павлович — великий мастер воспевания безрадостных коридоров и лабиринтов человеческого бытия, не указывающий ни одного окна для побега или двери для выхода. Пьесы его невероятно депрессивны. И этим манки. Говорят, его завораживали цирк и кладбища…